Свободу «слову»!

5 января 2013 года

Ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил преподавателям и руководителям кафедр филологического факультета вуза, что в 2013 году количество бюджетных мест сокращаться не будет. Напомним, что подобная попытка «модернизации образования» — инициатива проректора СПбГУ Сергея Богданова и декана факультета этого же университета Людмилы Вербицкой. Согласно их планам, в 2013 году на программы бакалавров предлагалось принять 125 студентов, вместо обычных 225. Таким образом, количество новоиспеченных студентов сократиться примерно на треть.

«Реформаторы» были убеждены, что факультету в текущем году стоило бы упразднить отделения библеистики, новогреческой филологии и ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии.

Людмила Вербицкая и Сергей Богданов также заявили о том, что по ряду направлений прием абитуриентов будет производиться не каждый год, а с интервалом в 2-3 года. Однако декан факультета и проректор вуза подчеркнули, что подобная мера коснется только те курсы, интерес абитуриентов к которым за последние годы был очевидно ниже среднего уровня по университету.

Подобное предложение вызвало волну негодования в среде ученых и деятелей культуры.   На защиту факультета встали коллеги-филологи из МГУ, известные московские писатели и даже западная профессура. По мнению преподавателей факультета, суть данной «реформы» кроется в желании сэкономить на «бедных» специальностях, на которые поступают студенты, осознанно выбирающие конкретные узкие направления, чтобы действительно учиться и постигать науку, а не отсиживаться во имя получения «корочки». Именно это и стало основой протеста против реорганизации филфака, суть которой, по мнению ученого филологического сообщества, заключается в том, классическими академическими знаниями хотели пожертвовать в угоду рынку.

Назад

Услуги для Вас

Узнать больше