Английский язык станет основным языком банковской сферы в ЕС

22 января 2014 года

Как отметил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в своем письме Европейскому парламенту, в этом году английский станет основным языком в сфере банковского надзора в Европе.

На данный момент, в соответствии с правилами, установленными ЕЦБ, банки имеют право использовать любой из официальных языков ЕС. Однако в сфере банковского надзора в Европе уже в ближайшем будущем планируется использовать только английский язык.

Из письма Марио Драги Шэрон Боулз, председателю европарламентского комитета по монетарным и экономическим вопросам, следует, что банки имеют полное право настаивать на использовании своего языка, однако именно английский станет главным рабочим языком в рамках нового режима, как только тот вступит в силу уже в конце этого года.

Исторически в банковской сфере в Европе доминировал французский язык, но на его смену постепенно пришел английский. Это произошло в том числе потому, что английский язык широко распространен в восточноевропейских странах, так называемых «государствах-кандидатах на вступление в ЕС», которые за последнее десятилетие стали полноправными членами Евросоюза.

По словам Марио Драги, подробности изменений будут известны либо в конце этого месяца, либо в начале февраля.

Из вышесказанного явно следует, что для переводчиков английского языка – как устных, так и письменных, работающих в банковской сфере, существенно увеличится объем переводимого материала. А вот переводчикам с других языков придется осваивать новые тематики.