Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Английский язык в Швейцарии становится все популярней

1 октября 2011 года

Швейцария «говорит» более чем на трех официальных языках, недаром в Статье 4 конституции страны значится: «Национальными языками являются немецкий, французский, итальянский и романшский». В процентном соотношении они распределяются следующим образом: из 8 млн. швейцарцев для 63,6% — родной немецкий, для 20% –французский, для 7,6% – итальянский и для 0,6% – швейцарско-ретороманский. К слову, самый распространенный язык страны, немецкий, существует не только в своей классической литературной форме, но и в виде местных диалектов Schwyzerdutsch. А вот на романшском в основном говорят в альпийских городках и деревушках восточного кантона Граубюнден.

Власти каждого из 26 суверенных кантонов государства вправе самостоятельно выбирать язык, который будет преподаваться в местных школах. Обычно немецкоязычные школы выбирают в качестве основного «иностранного» французский, а франкоязычные, соответственно, – немецкий. А вот место второго иностранного языка делят итальянский и английский. Причем последний интенсивно внедряется в лингвистическое пространство Швейцарии, и все чаще используется как в социальной, так и в профессиональной среде. Это поистине парадоксальное явление для страны, где английский является родным лишь для 1% граждан. Несмотря на то, что только 4,4% семей разговаривают на нем между собой, в деловой сфере он уже занимает целых 15% по общенациональной шкале, а в каких-то узкопрофессиональных группах (банках, страховых компаниях, отраслях высоких технологий) – все 30%. Английский в качестве рабочего языка более всего распространен среди немецкоязычного населения Швейцарии. Однако особое влияние он имеет на молодежь, которая является главным «потребителем» рекламно-информационных «продуктов», подающихся зачастую на английском языке и без перевода. Но самое печальное, что молодые швейцарцы сейчас активно употребляют английский в качестве разговорно-бытового языка при общении с ребятами из других языковых регионов страны.

Разумеется, по данным статистики, английский далек от того, чтобы вытеснить из повседневного общения национальные языки Швейцарии. Скорее он может стать полезным дополнением для межрегиональных коммуникаций. Однако английский используется швейцарцами как основной в сфере международного общения и при общении с иностранными партнерами. Такова непростая и чрезвычайно самобытная лингвистическая особенность этой маленькой мультикультурной страны.