Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Блистательный иранский переводчик выходит на пенсию

4 июля 2013 года

Иранец Бахман Фарцанех, прославившийся переводом знаменитого романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто дней одиночества» на фарси, заявил о завершении своей профессиональной деятельности.

“Я перевел более 80 книг и успел за это время постареть, – сказал 75-летний Фарцанех, который недавно вернулся в Иран после длительного пребывания в Италии. – Я больше не хочу переводить. Я много работал и сильно устал. Я останусь в Ираке и буду отдыхать”.

Фарцанех первым перевел роман «Сто дней одиночества» на фарси, а многие читатели и критики считают этот перевод лучшим.

“На мой взгляд, литература и кино достигли предела своего развития. Хороших романов больше нет. А если и появляются достойные произведения, они напоминают искры, разлетающиеся от уже потухшего костра”, – говорит он.

Свою первую книгу он перевел в 1964 году: это был роман Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности».

Фарцанех перевел книги многих всемирно известных авторов: кубино-итальянской писательницы Альба де Сеспедес-и-Бертини, британца Роалда Даля, итальянцев Луиджи Пиранделло, Иньяцио Сильоне, Васко Пратолини, Габриэле д’Аннуцио и других. Кроме того, он опубликовал два сборника собственных рассказов, “Из дыры к благу” и “Потерянные иголки”, а также роман «Набросок».