Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Британия рискует стать страной «моноглотов»?

9 сентября 2013 года

Современный Лондон – рай для полиглота. На улицах города можно услышать языки пушту, хинди, польский, русский, не говоря о французском, немецком и японском – проще сказать, каких языков здесь нет.

Однако если на улицах с иностранными языками все в порядке, то в системе образования ситуация иная. Обучение иностранным языкам в школах находится в упадке уже десятки лет. Число университетов, предлагающих обучение современным языкам, стремительно падает. Число подростков, владеющих иностранными языками на уровне А, упало до рекордно низкого уровня с середины девяностых годов.

Существует широко распространенное мнение, что английский – это латынь современности, и потому носителям английского не нужны никакие другие языки. Однако носители латыни считали иначе. Они активно учили иностранные языки, о чем свидетельствуют археологические находки на территории Древнего Рима – например, эпитафии на нескольких языках. Таким образом, идея о том, что носителям языка международного общения иностранные языки не нужны, является изобретением современности и не имеет аналогов в истории.

Было время, когда вся европейская элита говорила по-французски. Но тогда большинство французов были билингвами. Помимо французского они владели языком своей провинции: прованским, бретонским, каталонским, эльзасским. Сегодня, когда почти все говорят по-английски, большинство знающих этот язык владеют как минимум еще одним – родным. И только одна небольшая группа является исключением. Это британские школьники, которые и в школе, и дома говорят на одном только английском языке.

Можно возразить, что в школах Германии мало учат французский, а во Франции почти не изучают испанский, итальянский и немецкий. Да, но зато в обеих странах активно изучают английский. Похоже, британцы скоро станут единственными «моноглотами».