Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Бунга-бунга и другие лингвистические «плоды» политики в Италии

15 мая 2013 года

«Движение сверчков» и «пианисты в парламенте» – такие неожиданные фразы можно встретить в итальянских СМИ. Что такое «бунга-бунга», что за сверчки появились на улицах Италии, и какие еще интересные фразы подарила языку политика, читайте ниже.

«Бунга-бунга»

Это таинственный эротический ритуал, который, по слухам, исполняли гости, а точнее, очаровательные гостьи вечеринок Сильвио Берлускони. Впервые фраза прозвучала от марокканской танцовщицы Каримы Эль-Маруг, посещавшей дом итальянского премьера. Вместе со скандальными рассказами о досуге одиозного политика фраза «бунга-бунга» облетела весь мир.

«Сверчки»

«Маленькие сверчки» – так называют последователей основателя движения 5-Star Beppe Grillo (grillo – итал. «сверчок»). В Италии сверчки символизируют не всегда приятную правду. Вспомните сказку «Пиноккио», где старый сверчок был совестью деревянного человечка.

«Лишенцы»

Работники, которые выбрали ранний выход на пенсию, однако остались без пособия в результате реформы 2011 года, поднявшей пенсионный возраст. Эта ситуация вызвала бурю негодования, особенно после того как стало известно, что несколько «лишенцев» покончили с собой. В результате слово разлетелось по СМИ и прочно вошло в итальянский язык.

«Пианист»

Пианист – это член парламента, который нажимает кнопку голосования не только за себя, но и за отсутствующего соседа. Итальянский язык нашел изящное решение для обозначения явления, являющееся лакуной в английском и русском языках.

«Договор о покупке»

Денежное стимулирование парламентёров для принятия ими нужного решения. Некогда однозначный юридический термин приобрел совершенно новый смысл.

«Девушки с улицы Olgettina»

Так называют 14 молодых женщин, живущих в доме №65 на улице Olgettina в Милане, на содержании Сильвио Берлускони. Они часто посещали вечеринки в доме бывшего премьер-министра. Вполне возможно, что Via Olgettina скоро станет нарицательным.