Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Что послужило толчком к написанию Робертом Стивенсоном «Острова сокровищ»

19 октября 2011 года

Голландская переводчица Анне Ли много лет посвятила необыкновенному переводу переписки XVIII века, в которой рассказывалось о двух братьях из Уэльса, похитивших сокровища с корабля, на котором они работали, и спрятавших их на одном из карибских островов. В ходе работы лингвист обнаружила, что сюжет переписки невероятным образом перекликается с сюжетом приключенческой истории Роберта Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Впрочем, еще за несколько лет до этого американский писатель Джон Амрейн также обнаружил связь между произведением Стивенсона и реальными событиями тех далеких лет, о чем он написал в своей книге «Остров сокровищ: нерассказанная история».

Амрейн попросил Анне Ли помочь ему с переводом старинных писем, хранящихся в Государственном архиве Нидерландов. Перевод хотя и осуществлялся с голландского, но был чрезвычайно сложен в силу того, что письма относились ко времени, когда в языке еще не были приняты универсальные нормы орфографии. Кроме того, работу осложнял неразборчивый почерк и потекшие в некоторых местах чернила.

«Я работала часами и не замечала времени. Несомненно, этот перевод стал самым увлекательным за всю мою карьеру», – призналась Анне.

В письмах были отражены записи судового журнала испанского галеона, который сбился с курса во время шторма. Двум матросам, братьям Ллойдам, Джону и Оуэну (у одного была деревянная нога), было поручено спасти ценный груз, состоявший из кошенили (дорогостоящая краска красного цвета), сундуков с золотом и серебряными украшениями, а также 8 тонн серебряных слитков. Однако братья решили распорядиться сокровищами по-своему и украли их. Правда, Джона вскоре схватили, а Оуэну удалось скрыться. Сокровища он спрятал на острове Норман (Британские Виргинские острова). Впрочем, через некоторое время его поймали и приговорили к виселице. Оуэн был заточен в тюрьму на острове Святого Евстафия, откуда, впрочем, ему удалось бежать, подкупив тюремщиков.

Это важная деталь, поскольку дед Роберта Стивенсона, автора «Острова Сокровищ», был похоронен на острове Святого Киттса, располагающегося неподалеку от острова Святого Евстафия. Стивенсон начал писать свой роман «Остров сокровищ» через год после посещения этого острова.