Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Дело о «похищенных делах» в Намибии

25 апреля 2012 года

Вчера перед мировым судом Виндхука по делу об исчезновении судебных материалов того же суда предстали двое, одним из которых был… судебный переводчик.

На сей раз переводчик Томас Мутилифа, 29 лет, вынужден был выступить в родном суде в непривычной для себя роли. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Хафени Кафита Каутвима, 28 лет — их обвиняют в совершении кражи со взломом.

Как утверждает сторона обвинения, молодые люди взломали дверь кабинета прокурора мирового суда Хендрикса Толисо. Инцидент произошел ночью с 17 на 18 января этого года.

Прокурор Таодаго Гавесеб заявил, что из здания суда в ту ночь исчезли материалы по трем делам. С целью проведения дополнительного расследования, рассмотрение “дела о похищенных делах” было отложено до 21 июня. Своим адвокатом переводчик Мутилифа назначил Рея Рукоро.

Второй обвиняемый, Каутвима, отказался от адвоката в первый же день судебного заседания,  которое ведет мировой судья Жустина Азино. Прокурор Гавесеб направил ходатайство против освобождения двух подозреваемых под залог. Он заявил, что недопустимо отпускать подозреваемых до завершения расследования. В противном случае они смогут уничтожить судебные материалы, которые до сих пор так и не были найдены.

Папки с делами начали пропадать из здания мирового суда в январе, вследствие чего были предприняты меры по предотвращению дальнейших краж. В кабинете прокурора были установлены камеры видеонаблюдения, а на дверях — решетки.

Материалы, предположительно украденные обвиняемыми, были составлены по делам мелких краж и мошенничества: “Очевидно, что целью грабителей были только материалы, так как ноутбук Толисо они не тронули”.