Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Джордан стал Ксяоданом – и разрушил бизнес китайской компании

12 апреля 2013 года

Майкл Джордан, бывшая звезда американского баскетбола, в 2012 году предъявил обвинение в неправомерном использовании своего имени китайской компании Qiaodan Sports Co Ltd., которая в ответ выдвинула встречный иск, обвинив спортсмена в том, что его исковое заявление ввело в заблуждение как клиентов компании, так и широкую общественность.

Из-за предъявленного баскетболистом иска компания Qiaodan Sports, производитель спортивной одежды, не была допущена к торгам на шанхайской фондовой бирже. Как заявил представитель компании газете China Daily, руководство Qiaodan Sports намерено потребовать от баскетболиста принятия мер по восстановлению их деловой репутации, а также финансовой компенсации в размере 8 миллионов долларов США. 2 апреля требование было передано в третейский суд китайской провинции Цюаньчжоу.

Благодаря Майклу Джордану – лидеру «Чикаго Буллз», – в 1990-х годах команда 4 раза побеждала в финале NBA. В Китае он известен под именем Qiaodan (Ксяодан) – так его фамилию перевели на китайский язык во время Олимпийских игр 1984 года, когда баскетболиста впервые показали по китайскому телевидению.

«Майкл Джордан не получал никаких уведомлений о том, что против него выдвинут встречный иск», – заявил представитель юридической компании баскетболиста. Другие эксперты-юристы пребывают в замешательстве. «В 2012 году я не мог предположить, что этот иск нанесет такой ущерб репутации компании», – заявил Фу Миньонь, представитель группы юристов, занимающихся делами компании Qiaodan.

Ли Шаовэй, представитель фондового отдела банка China Securities Co Ltd., считает, что иск Джордана отрицательно повлиял на процесс выхода компании Qiaodan на фондовую биржу. По его словам, требование баскетболиста прекратить использование китайского перевода его имени в названии торговой марки могло негативно сказаться на коммерческой деятельности компании.

«Компания Qiaodan Sports использует бренд Qiaodan с 2000 года, не прекращая вкладывать средства в его раскрутку. Мы не знаем, могла ли компания выйти на фондовые биржи, если бы Майкл не направил свой иск», – говорит Ли.

Компания планировала выйти на шанхайскую фондовую биржу к концу марта 2012 года, и китайская комиссия по регулированию оборота ценных бумаг уже подтвердила факт выпуска ее первых акций. Однако после предъявления Джордану обвинения все ждут от компании окончательного подтверждения факта эмиссии.

В свою очередь, Майкл обвиняет Qiaodan Sports в том, что компания использует его имя и номер, под которым он играл в «Чикаго Буллс», не получив от него  разрешения. Он требует прекратить использование своей личной символики и выдать ему несколько десятков миллионов юаней в качестве финансовой компенсации.

Третейский суд Шанхая принял дело на рассмотрение еще в 2012 году, однако до сих пор никакого решения вынесено не было.

«Процесс принятия решений по таким делам обычно занимает около года, но в данном случае времени может потребоваться куда больше – по той причине, что стороны процесса являются субъектами права различных государств», – заявил Фу, юрист компании Qiaodan.

В свою очередь, представитель группы юристов Джордана настаивает на том, что бывшая звезда NBA никаким образом не пыталась затянуть процесс. А компания Qiaodan отрицает претензии баскетболиста, заявляя, что в качестве названия нового бренда была использована всего лишь транслитерация очень распространенной в англоязычных странах фамилии Джордан.