Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Ген FOXP2 может оказывать влияние на способность к обучению

1 декабря 2011 года

По данным исследования, представленного на ежегодной конференции Сообщества нейронаук, языковой ген FOXP2 может изменять нейронные связи головного мозга, развивая человеческую способность к обучению.

В результате проведенного эксперимента ученые из Института Макса Планка высказали гипотезу о том, что ген FOXP2 может способствовать образованию таких молекулярных соединений, благодаря которым повышается мозговая активность. Принимая это положение, становится возможным объяснить роль гена в становлении языка на протяжении миллиона лет. Мутировавший ген FOXP2 был впервые обнаружен исследователем того же института у родственной группы, впоследствии названной KE Family. Все члены группы страдали речевыми дефектами, и причина этого, как заключил исследователь, – в неправильной работе гена. Наличие гена FOXP2 наблюдается не только у людей, у многих видов животных встречаются различные его версии.

Так, другой эксперимент, проводившийся на певчих птицах и в рамках которого ученые ограничивали экспрессию гена, выявил у этого класса существ проблемы с воспроизведением звуков.

Но, несмотря на полученные результаты, научный публицист Эд Йонг полагает, что значение гена FOXP2 для эволюции человеческого вида заключается больше в генерации основных нейронных соединений, нежели в операции языковыми способностями.