Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

«Ген речи» обезьяны и человека: в чем отличия?

20 октября 2009 года

Еще в 2001 году ученые доказали, что виновником нарушений речевых способностей человека является ген FOXP2, а точнее мутации и нарушения в его работе.

В настоящее время под руководством профессора генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниела Гешвинда проводятся исследования человеческого гена FOXP2 и аналогичного гена у шимпанзе.

Ученым не давал покоя вопрос, почему «ген речи» обезьяны эволюционировал совершенно иным образом, не дав возможности нашим «ближайшим родственникам» говорить. Впервые команда ученых изучала принцип работы белка, который выполняет функции включения и выключения работы массы других генов (а именно этот белок синтезируется геном FOXP2). В результате экспериментов было установлено, что человеческий ген FOXP2 содержит два уникальных типа аминокислот, благодаря чему оказывает иное воздействие на генные клетки мозга, в частности тех его частей, которые связаны с языком и речью. В свою очередь ученые доказали, ген FOXP2 у шимпанзе не является речевым, а выполняет совсем иные функции.

Профессор Дэниел Гешвинд и его команда убеждены в необходимости и важности дальнейших исследований, так как полученные сведения помогут другим специалистам, работающим над разработкой лекарств и методик по «коррекции» речевых нарушений.