Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

«Казнить нельзя помиловать»

21 января 2013 года

Ни для кого не секрет, что квалификация специалиста по языку и его ответственное отношение к своей работе очень важны: ведь порой от этих качеств может зависеть даже судьба человека. Очередное тому подтверждение – дело «одесского Брейвика».

В начале января одесский студент Александр Куренной разместил в своем «Живом журнале» самое настоящее программное заявление на украинском языке, в котором он объявляет себя гетманом Украины и обращается к Германии с просьбой о помощи в освобождении акватории Крыма от российского флота. Кроме того, «одесский Брейвик» заявляет о том, что он собирается искоренить иммиграцию в Украине, а первым шагом в этом «благородном деле» станет теракт в одном из общежитий для иностранных студентов.

14 января Куренной был арестован. Сам он отрицает свою причастность к опубликованным от его имени угрозам и заявляет, что это сделали его «русскоязычные враги». В милиции не обратили на слова Куренного ни малейшего внимания – а зря.

Будь сотрудники милиции чуть внимательнее, они обратили бы внимание на то, что текст изобилует грубыми грамматическими ошибками, которые Куренной – носитель украинского языка – ни за что бы не допустил. А известный украинский блогер Александр Швец пишет, что, судя по ряду признаков, текст обращения изначально был написан на русском языке, а потом переведен на украинский с помощью автопереводчика.

Конечно, существование «русскоязычных врагов» Александра Куренного имеет гипотетический характер, а вот то, что он страдает из-за языковой некомпетентности сотрудников милиции, – реальный и весьма прискорбный факт.