Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Кто-то говорит, а кто-то размовляет – все законно.

8 августа 2012 года

Украинский президент Виктор Янукович подписал «языковой» закон, о котором уже давно ведутся и, по всей вероятности, будут вестись жаркие споры и дебаты на территории самой Украины и за ее пределами. Согласно этому закону русский язык обретает региональный статус в тех областях, где, по крайней мере, для 10% населения он является родным. По предварительным данным региональный статус русский язык получит в 13 из 27 областях Украины, среди которых Киев, Севастополь, Одесская, Донецкая, Харьковская и Черниговская области. Помимо всего прочего, закон значительно расширяет сферу использования русского языка, а также наделяет региональным статусом венгерский язык в Закарпатье и крымскотатарский в Крыму. Как и следовало ожидать, этот закон был воспринят в штыки в центральной и западной частях Украины, тогда как  на востоке и юге – получил всеобъемлющую поддержку.

Разработчики и апологеты закона «Об основах государственной языковой политики» пытаются «достучаться» до его противников, привлекая интеллигенцию, ученые умы и политиков Украины. Многие известные деятели, которые в повседневной жизни говорят на украинском языке, тем не менее, ратуют за скорейшее обретение русским языком «нормального» статуса. По их мнению, благодаря русскому языку украинский язык только выиграет и лучше сохранится. В свою очередь, грамотным русскоговорящим украинский язык будет всегда дорог, поскольку украинский язык во многом сродни старому русскому, на котором говорил Михайло Ломоносов, Богдан Хмельницкий и другие близкие русскому сердцу деятели. Да, и многие русские слова носят в себе украинские морфемы, которые по сей день являются значимыми лексическим единицами в украинском (украинское слово «коло» — круг, осталось морфемой в русских словах – колонна, колода, коловорот, колодец и пр.).

По мнению Эдуарда Матвийчука, губернатора Одесской области, русский и украинский языки должны развиваться параллельно и жить в дружбе рука об руку. По его словам каждый свободный гражданин имеет право говорить и писать на языке, на котором он думает. Помимо всего прочего, русский язык служит основой известной по всему миру культуры многих городов и регионов Украины, в том числе Одессы, поэтому русский язык необходим для развития и сохранения местной культуры.  «Именно благодаря этому языку Одесса известна во всем мире своим колоритом», — говорит Эдуард Матвийчук.

Главными аргументами в ответ на оппозиционные высказывания являются следующие факты:

  1. Закон не добавляет к государственным языкам никакие другие языки – украинский язык как был, так и остается единственным государственным языком.
  2. Закон ни в коей мере не ущемляет развитие и использование украинского языка. Напротив, принятый закон направлен на гарантирование государственного статуса и дальнейшего развития украинского в конкурентном и глобализированном мире. Во втором пункте 6 статьи явно сказано, что украинский язык используется в качестве государственного языка по всей Украины при выполнении своих функция органами законодательной, исполнительной и судебной власти, при подписании международных договоров, а также в учебных заведениях в рамках оговоренных в Законе процедур.

В преддверии парламентских выборов на востоке и юге Украины можно встретить следующие предвыборные плакаты: