Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Переводчика из Сребреницы не приняли в Гааге

2 июля 2015 года

Приглашение бывшего переводчика голландских вооруженных сил в Сребренице на конференцию в Гааге было аннулировано, потому что его присутствие было бы «неприятно» другим делегатам.

Конференция, которая начнется в понедельник и продлится три дня, была организована Институтом глобального правосудия г. Гаага и Мемориальным музеем памяти жертв Холокоста (США). Целью проведения конференции является реконструкция городских событий 1995 года на основе воспоминаний высшего политического и военного руководства, принимавшего участие в военных действиях, и ранее обнародованных документов.

«Очевидно, они боятся смотреть мне в глаза», – сказал Хасан Нуханович в интервью сараевской газете Volkskrant. Его отец, мать и младший брат были убиты боснийскими сербами при захвате мусульманского анклава в Сребренице в июле 1995 года. Они попросили убежища в лагере голландского батальона, но им отказали.

Нуханович, который был переводчиком голландского батальона миротворческих сил, в 2002 году подал иск о компенсации. В 2013 году голландский Верховный суд постановил, что правительство Голландии не может нести ответственность за гибель.

Нухановича пригласили на конференцию по электронной почте в сентябре прошлого года, но в прошлом месяце его приглашение было отозвано по телефону.

«Это было трудное решение, – заявил Кэмерон Хадсон, представитель американского музея.  — Но чтобы выяснить, что произошло в Сребренице, люди должны свободно излагать свои мысли. А это будет трудно в присутствии человека, инициировавшего судебное разбирательство – возможно, не последнее».

При нападении на анклав более 8000 мужчин были убиты и похоронены в братских могилах, и эта резня остается предметом другого судебного разбирательства.