Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Переводчикам-фрилансерам пора выйти из тени!

28 февраля 2013 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от депутатов Госдумы поторопиться с принятием закона, который регламентирует дистанционную занятость граждан. Свое требование он выдвинул 26 февраля на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

16 октября 2012 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий заключать электронные трудовые договоры с работниками, оказывающими услуги дистанционно.

По словам Галины Кареловой, первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, новоиспеченный закон относится, в первую очередь, к фрилансерам или представителям свободных профессий — переводчикам, журналистам, программистам и дизайнерам, а также гражданам, готовым подрабатывать из дома в свободное от основной занятости времени.

Галина Карелова подчеркнула, что на сегодняшний день трудовые права фрилансеров не защищены, поскольку со своими работодателями их не связывают никакие официальные договоры – все основано на доверии.  «Это означает, что дистанционные работники, по сути, лишены гарантий на обещанный заработок, пенсию и соцзащиту», — пояснила Карелова.

Как полагают многие, этот закон направлен не только на социальную защиту фрилансеров, но также и на пополнение казны за счет налоговых сборов, от которых на сегодняшний день большое число фрилансеров скромно уклоняются.