Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Переводчиками не рождаются – ими становятся!

23 февраля 2013 года

Многие полагают, что переводчик – профессия преимущественно женская, и не без оснований: достаточно посмотреть на гендерный состав лингвистических вузов, филологических и переводческих факультетов. Да и многочисленные исследования показывают, что врожденные способности к языкам у девочек лучше, чем у мальчиков. Однако некоторые ученые считают такие выводы преждевременными.

В 2001 году был открыт ген под названием FOXP2, который отвечает за речевые процессы. А результаты исследований подтвердили, что у девочек он развит сильнее, чем у мальчиков, и именно поэтому девочки раньше начинают говорить и быстрее накапливают словарный запас. Но все-таки выводы эти остаются спорными, потому что провести границу между врожденными и приобретенными навыками – очень сложная задача. К тому же оказалось, что с возрастом уровни лингвистических способностей у представителей обоих полов уравниваются. Не будем забывать и о том, что главными факторами профессионального роста переводчика всегда остаются упорство и труд.

Впервые связью между половой принадлежностью и способностями к языкам заинтересовалась группа ученых из Мэрилендского университета (США) во главе с  психологом Майклом Боуэрсом и нейробиологом Маргарет Маккарти. Они наблюдали за детенышами крыс, которые, когда их разлучают с матерью, издают звуки в диапазоне, не слышимом человеческим ухом. Детеныши мужского пола издавали в два раза больше звуков, чем женского, а после того, как их возвращали в клетку с мамой, та больше внимания уделяла самцам.

После этого ученые изучили ткани мозга 8 самцов и 8 самок крысы на предмет содержания в них гена FOXP2. Выяснилось, что его количество в участках, отвечающих за речь – в коре, мозжечке и мозжечковой миндалине, – у самцов в два раза больше, чем у самок. Затем ученые частично заблокировали ген FOXP2 у самцов, и их “речевое поведение”  стало практически таким же, как у самок.

Затем ученые воспроизвели эксперимент, используя мозговые ткани детей в возрасте 4-5 лет, погибших при несчастных случаях, и определили количество белка в левом лобном отделе коры головного мозга, отвечающем за способности к языкам. У девочек количество белка FOXP2 оказалось на 30% больше, чем у мальчиков.

На основании этих фактов ученые пришли к выводу: женщины более общительны именно благодаря более высокому содержанию в их мозге белка FOXP2, который играет важную роль в развитии речевых навыков. А Маккарти заявила, что это открытие открывает новые возможности в области изучения и преподавания иностранных языков, а также практики перевода.

Впрочем, Саймон Фишер – один из первооткрывателей гена FOXP2 – с недоверием относится к этим выводам, считая их поспешными и не подкрепленными достаточным числом фактов. К тому же он уверен в том, что нельзя проводить параллели между крысами и людьми: “Язык людей гораздо богаче и сложнее, чем инстинктивная речевая деятельность животных”.

Да и в переводческой профессии нельзя выявить явный перевес числа женщин-переводчиков по отношению к числу мужчин-переводчиков.