Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Переводчики и ФБР – на «передовой» террористической войны

12 июня 2012 года

Большинству американцев не под силу «распознать» угрозу национальной безопасности, и не потому, что они глупые, а просто потому… что они не умеют читать на арабском, да и на фарси тоже. В этом случае на помощь государству приходят языковые эксперты-переводчики Федерального бюро расследований. Их полторы тысячи и они профессионалы. “Они – лучшие из лучших”, говорит Кевин Кольби, глава местного отделения ФБР в Далласе.

Большая часть переводчиков поступила на службу после терактов 11 сентября. Тогда война против терроризма стала задачей номер один, а знание иностранных языков, на которых говорят враги страны, стало особо востребованным. Например, в ходе суда над Хосамом Смади, осуществлявшим подготовку взрыва небоскреба Фаунтен-плейс в Далласе, переводчик ФБР выполнил перевод и расшифровку аудиозаписи, на которой Хосам Смад обращался к бен Ладену. Запись фигурировала в качестве улики. “Для нас самое главное — это точность и достоверность всего, с чем мы обращаемся в суд”, —  говорит Колби.

Языковой аналитик, Моассам Шах, является аккредитованным переводчиком с трех языков. Он нисколько не жалеет, что оставил более высокооплачиваемое место ради службы в ФБР. «Ни за что отсюда не уйду!» — восклицает он. «Здесь же так интересно».

Эксперты вроде Шаха первыми слушают перехваченные аудиозаписи, и нередко именно они распознают угрозу госбезопасности. «Для меня большая честь находиться на данной службе, —  говорит Шах, — да и  оклад не так уж плох». С учетом внеурочного времени годовой доход переводчика-аналитика может составить сто тысяч долларов.