Политическое убежище для афганского переводчика

18 декабря 2012 года

Служба пограничного контроля Великобритании пересмотрит свое решение по запросу переводчика ВС Её Величества из Афганистана на предоставление ему политического убежища. При этом несколькими часами ранее сообщалось, что запрос было отклонен. 25-летний переводчик Мохаммад Рафи Хаттак, сотрудничавший с военным ведомством Великобритании в течение пяти лет, получил ранения при взрыве бомбы во время исполнения своих обязанностей.

По сообщению пограничной службы, первоначально принятое решение было отменено, и заявление Хоттака будет полностью пересмотрено.

В интервью для газеты Таймс Хоттак сообщил: “Я чувствую, что дело сдвинулось с мертвой точки, что-то должно, наконец, произойти. Мне кажется, я получу свободу. Надеюсь, что решение по моему делу как-то поможет и моим коллегам, которые находятся в Афганистане”.

В ноябре 2007 года в провинции Гильменд на юге Афганистана произошел взрыв, при котором погиб офицер британской армии и был ранен Хаттак. Раздираемая конфликтами провинция является эпицентром повстанческих действий в стране.

Представитель пограничной службы Великобритании заявил: “Дело получило общественный резонанс, благодаря чему к нему были приобщены новые важные материалы, которых не было на момент рассмотрения запроса. В свете полученной информации мы отменили решение и собираемся заново рассмотреть все обстоятельства дела, о чем сообщили господину Хаттаку”.

Переводчику отказывали в политическом убежище на протяжении более года с момента подачи заявки, в которой, как выразились в пограничной службе, имелись “существенные несоответствия”.

В службе также заявили, что Хаттак не смог предоставить достаточных доказательств ни своего сотрудничества с ВС Великобритании, ни того факта, что он подвергался угрозам со стороны Талибан.

В настоящий момент Хаттак проживает в городе Лестер в центральной части Англии. Его пособие составляет всего140 фунтовстерлингов в месяц (7000 рублей).

Существует вероятность, сообщает Таймс, что в случае возвращения Хаттака на Родину, пограничная служба не признает опасность угроз Талибан в его адрес, даже если убедится в том, что он являлся переводчиком Великобритании. Основанием для этого может стать тот факт, что сотрудничество Хаттака с какими-либо иностранными вооруженными силами прекращено.

 

__________________________________________________

24 октября судьба Хаттака решилась — ему было предоставлено политическое убежище. Сам переводчик очень рад этому событию.

После всей этой истории в адрес правительства Великобритании начали поступать многочисленные просьбы предоставить политическое убежище всем афганским переводчикам, чья жизнь может быть под угрозой из-за сотрудничества с ВС Великобритании. Дело действительно сдвинулось с мертвой точки.