Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Полиция Великобритании: оперативные ошибки и огромные расходы на услуги перевода – результат культурологической неграмотности

12 февраля 2013 года

Офицер полиции Великобритании индийского происхождения Супт Даль Бабу обвиняет высокопоставленных полицейских чиновников страны в том, что те не стремятся понять нужды новобранцев родом из Азии и Африки.

Супт уволился из полиции неделю назад, проработав в этой структуре 30 лет. Он считает, что полиция должна лучше понимать особенности различных культур, а для этого, по его словам, нужны радикальные преобразования.

Он предложил ввести в качестве обязательного требования к кандидатам знание какого-нибудь иностранного языка национальных меньшинств. “Так можно привлечь на работу нужных людей”, – считает Супт.

По его мнению, число представителей национальных меньшинств в рядах полиции и особых подразделений нужно увеличивать как по экономическим, так и моральным причинам: “Когда, например, спецназ планирует свою операцию, им нужно иметь представление о культурных обычаях тех или иных народностей. Знают ли там, в спецназе, какие их действия могут быть неверно восприняты как агрессия? Знают ли там дни религиозных праздников в этих странах?” Он также добавил, что чем больше в полиции сотрудников из разных стран, тем меньше будет расходов на услуги перевода.

При этом Супт отметил, что руководство полиции противится изменениям: “Очень многие просто не видят необходимости перемен. Мы должны доносить до людей значимость этнического разнообразия в рядах полиции”. А в заключение он добавил: “В конце концов, мы судим людей по их делам. Поэтому мы можем оценить деятельность наших высокопоставленных чиновников по тому, сколько у них в подчинении представителей национальных меньшинств. Это и станет основным показателем из работы”.

Главный констебль графства Большой Манчестер сэр Питер Фэйи возразил, что причины недостаточно активной вербовки представителей разных этнических групп кроются не в самих начальниках, а в законодательстве: “Нам нужно расширять законодательную базу в области требований к кандидатам на полицейские должности”. Он добавил, что сейчас констеблю, который хочет взять на работу сотрудника, понимающего язык и культуру определенной национальной или этнической группы, приходится для этого “плясать под дудку закона”.

В лондонской полиции считают, что в деле привлечения представителей национальных меньшинств они добились больших успехов, подтверждая это цифрами. 17% сотрудников лондонской полиции – афроамериканцы и представители других национальных меньшинств, и это число планируется увеличить на несколько тысяч человек уже в текущем году, причем речь идет не только о рядовых полицейских, но и о командном составе.

Однако такая статистика наблюдается только в Лондоне. Несмотря на все попытки изменить ситуацию, число выходцев из Азии и Африки в рядах полиции в целом по стране остается небольшим – всего 5% от общего числа полицейских.

Согласно статистике Министерства внутренних дел Великобритании, по состоянию на март 2012 года высшие должности (главный констебль, помощник или заместитель главного констебля) во всех 43 полицейских департаментах Великобритании занимают лишь 6 представителей национальных меньшинств.

Картина вырисовывается невеселая. Однако из любого безвыходного положения, как известно, можно найти выход. Возможно, руководству британской полиции стоит задуматься о внесении в штатное расписание новой должности – полицейского переводчика. А еще – о создании сети специальных курсов или учебных заведений для подготовки таких специалистов.