Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Русский язык утратил «авторитет»

1 августа 2009 года

«Авторитет» русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом теряет силу. Очередным доказательством тому стало решение Азербайджанского министерства образования об отказе использования русских учебников в школах республики. Свое решение местные чиновники обосновали тем, что российская методическая литература не соответствует программе азербайджанских школ, поэтому с этого года она будет применяться только в качестве дополнительного пособия.

Напомним, что всего в республике насчитывается более 300 школ, где преподавание ряда предметов ведется на русском языке. Более того, в 19 из этих школ обучение идет только на русском.

О сложной ситуации с русским языком в Азербайджане высказываются как местные, так и российские эксперты. Ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский соглашается с тем фактом, что российские учебники не будут полезны для детей той или иной страны без должной адаптации к ее реалиям и ментально-культурным особенностям. Эксперт настаивает даже на адаптации учебников по математике. Он убежден, что отказ от российских учебников в Азербайджане – всего лишь часть глобальной проблемы, связанной с «кризисом» русского языка на постсоветском пространстве в целом. В качестве одной из причин снижения популярности русского языка Адамский называет «неконкурентноспособность» российских технологий на мировом рынке. А именно технологии, по его словам, «прокладывают дорогу языку в современном мире».

Развитию и популяризации русской словесности как в Азербайджане, так и в других республиках мешают также геополитические причины. Александр Адамский подчеркивает важность «межкультурного обмена и экономического сотрудничества между странами», чего на сегодняшний день, увы, нет. Эксперт утверждает: «Языковая экспансия требует больших финансовых вложений, которые мы пока не осуществляем. Между тем, природный, культурный, экономический потенциал у русского языка есть – его реализацией просто никто не занимается».