Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Science – слово года по версии словаря Мерриама-Вебстера

20 декабря 2013 года

Редакция словаря Мерриама-Вебстера назвала словом года science, а не selfie, выбранное издателями Оксфордского словаря. Выбор обусловлен тем, что в этом году пользователи искали слово science в онлайн-версии словаря Мерриама-Вебстера на 176% чаще, чем в прошлом.

По мнению издателей, популярность данного слова связана с возросшим интересом общества ко многим научным проблемам, таким как, например, политика в области образования или изменения климата. Кроме того, бурные дискуссии по поводу термина science и, как следствие, увеличение числа запросов данного слова могла спровоцировать публикация в октябре новой книги Малкольма Гладуэлла «Давид и Голиаф».

Питер Соколовски, лексикограф и редактор словаря Мерриама-Вебстера, комментирует шум вокруг новой книги Гладуэлла так: «Ученые пишут о его новой книге, в основном – критикуют, а автор отвечает, что он не ученый, а писатель, который пытается популяризировать работу ученых, сделать ее доступнее – и не надо обвинять его в этом».

Джейсон Сильва, ведущий популярной программы «Brain Games» на канале National Geographic, так прокомментировал возросший интерес к науке: «Мы являемся свидетелями того, как удивительные возможности научного знания позволяют нам преодолеть границы, чтобы понять, что это на самом деле не границы. Это великая вещь».

О содержании скандального бестселлера можно догадаться по его названию. Апеллируя к библейскому сюжету о битве между великаном Голиафом и юным пастухом Давидом, не отличавшимся физической силой (1я книга Царств, глава 17), автор утверждает: побеждает не сильнейший, а умнейший, и даже явные недостатки при правильном их использовании могут превратиться в откровенные преимущества.

Собираясь на битву с гигантом-филистимлянином, от исхода которой зависела независимость Палестины, Давид поначалу облачился в традиционные доспехи и вооружился мечом. Но затем, поразмыслив, он понял, что в таком случае у него не остается ни малейших шансов на победу. И тогда Давид вышел на бой с Голиафом, вооружившись одной лишь пращой, – камнем из которой он и поразил своего соперника прямо в лоб.

В книге Гладуэлла современным аналогом ветхозаветной истории становится эпизод с адвокатом-дислексиком, который побеждает в сложном судебном процессе. Дислексия – это неврологическое заболевание, при котором затрудняется обучение: дислексики не в состоянии быстро узнавать графические символы и слова, им трудно понимать смысл текста и т.д. Однако у болезни есть и обратная сторона: такие больные вчитываются в текст с повышенным вниманием и просто не в состоянии упустить ни малейшей мелочи. И герой Гладуэлла выигрывает в суде исключительно благодаря своему заболеванию.