Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Слово ungoogleable не вошло в список неологизмов из-за давления со стороны Google

26 марта 2013 года

В этом году в списке неологизмов, который ежегодно публикует Шведский языковой совет, оказалось интересное слово – ungoogleable (по-шведски – ogooglebar) – «негуглимое». Но пробыло в списке оно недолго. В лексикологию вмешалась компания Google. Корпорация потребовала уточнить дефиницию: ungoogleable должно означать «то, что нельзя найти с помощью Google», а не «то, что нельзя найти с помощью поисковой системы» (очевидно, любой, не обязательно Google).

В процесс вмешались юристы, так как Google – зарегистрированная торговая марка. Но Шведский языковой совет не согласился на требования компании. Дело в том, что в живой речи значение слова ungoogleable не привязано к поисковой системе Google. Примерно как русское «гуглить», которое может означать просто «искать в Интернете».

Однако тратить время и деньги на судебные разбирательства Шведский языковой совет не стал. Вызвавшее спор слово просто удалили из списка неологизмов. И это решение нельзя назвать неразумным: язык развивается самостоятельно, не опираясь на итоги судебных разбирательств.

Список неологизмов Шведский языковой совет публикует ежегодно. История с ungoogleable – первый случай удаления слова из данного списка за все время существования совета.