Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Сотрясение мозга как дидактический инструмент

1 августа 2013 года

Судя по всему, в арсенале многочисленных методов обучения иностранным языкам появилось еще одно, поистине революционное, средство: черепно-мозговая травма. Подтверждение тому – история, приключившаяся с американцем Майклом Ботрайтом.

Видимо, 61-летний Ботрайт приехал в город Палм-Спрингс (штат Калифорния), чтобы принять участие в проходящем здесь турнире по теннису, так как при нем находились теннисные ракетки и спортивный костюм. Ботрайт остановился в одном из местных мотелей, где и был обнаружен в бессознательном состоянии.

Когда незадачливый теннисист пришел в себя в больнице, медикам стало ясно, что он перенес тяжелую амнезию: Ботрайт совершенно забыл английский язык, перестал узнавать своих родственников, друзей – и даже свое отражение в зеркале.

Зато сам Майкл к своему удивлению понял, что теперь он свободно говорит по-шведски. Это тем более удивительно, что он никогда не изучал шведский язык, хотя и неоднократно бывал в Швеции как турист.

Впрочем, специалисты пока остерегаются рекомендовать удар кувалдой по голове в качестве лучшего метода интенсивного изучения иностранного языка – из-за нежелательных побочных явлений: как оказалось, Ботрайт не только страдает провалами в памяти, но и утратил многие профессиональные навыки.