Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Статус русского языка в грузинских школах радикально поменяется

7 июля 2011 года

«Дерусификационная» политика в Грузии близка к своему «апогею». Речь идет о принятии решения закрыть русские секторы в грузинских школах, о чем в своем интервью телеканалу «Имеди» рассказал министр образования республики Дмитрий Шашкин.

Министр уверяет, что инициатива прекращения обучения на русском языке исходит от самих школьников. По словам чиновника, «почти 100% учеников школ, равно как и их родители, изъявили желание и приняли осознанное решение получать дальнейшее образование на грузинском языке» (по всей видимости, речь идет об учащихся русского сегмента). «Этот факт является прямым доказательством интегрированности детей в грузинскую систему образования» – заметил Шашкин.

Сведения о решении грузинских властей прекратить обучение на русском языке уже с 1 июня 2011 года просочились в местную прессу. Так, в грузинской газете «Резонанси» появилась заметка о том, что запланировано сокращение числа учителей, преподающих русский язык в качестве иностранного. Однако Министерство образования Грузии выступило с опровержением этой информации.

Разумеется, русский не будет полностью изъят из программы грузинских школ, но поменяется его «статус». Отныне он будет изучаться исключительно как второй иностранный язык в школе. Впрочем, право выбора второго языка остается за самой школой – это может быть также немецкий, французский или любой другой язык. Первым же иностранным языком с 2010 года объявлен английский. Данный выбор, по словам Президента Грузии Михаила Саакашвили, продиктован мощным потенциалом английского, знание которого откроет перед молодыми гражданами республики большие возможности «для достижения успеха».