Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

В Испании арестованы владельцы бюро переводов

30 мая 2012 года

Гражданская полиция Каталонии задержала в Барселоне супружескую пару из Досриуса (Барселона) по подозрению в незаконном присвоении документов, перевод которых осуществляли по их заказу несколько десятков переводчиков со всей Испании.

Расследование началось в апреле, когда местная переводчица обратилась с заявлением в полицию – совершенно незнакомые ей переводчики потребовали у нее оплату за выполнение работ, которые она не заказывала и для выполнения которых кто-то незаконно использовал ее имя.

Хуан Фернандо В. Ф. (43 лет) и Нуриа Д. Р. (38 лет) были владельцами бюро переводов, расположенного в Барселоне и Таррагоне, законно учрежденного для оказания посреднических услуг в области переводов – поиске специалистов по разным языкам для клиентов, сотрудничавших с ними. Мошенники действовали по следующей схеме: связывались через Интернет с различными переводчиками, предлагали им работу. После того как потерпевшие не получали оплату за выполненную работу, они требовали причитающуюся сумму от человека, который, предположительно, предоставил им заказ, однако такой человек отрицал факт размещения заказа, поскольку его личность не соответствовала документу, которым прикрывались мошенники при размещении заказа.

Подозреваемые обвиняются по 17 эпизодам, квалифицируемым как административные правонарушения и в 12 преступлениях, квалифицируемых как мошенничество, а также в 24 эпизодах покушения на мошенничество. Всего незаконным путём «владельцы» бюро присвоили себе порядка 20 тысяч евро.

Из показаний потерпевших стало понятно, что мошенники начали использовать указанную схему около 10 лет назад, и таким образом некоторые правонарушения  невозможно вменить им за истечением срока исковой давности; к тому же многие из потерпевших просто не заявляли о преступлениях, чем и пользовалась супружеская пара на протяжении многих лет.

К настоящему времени полиция насчитала 39 потерпевших в Барселоне, Мадриде, Валенсии, Сан-Себастьяне и даже Португалии, но по версии следствия реальное число обманутых переводчиков, скорее всего, превышает 60.

Суд 26-го округа Барселоны дал санкцию на немедленный обыск трех офисов бюро переводов, а гражданская полиция Каталонии задержала супружескую пару 22 мая, после чего они были выпущены под подписку о невыезде. Их ждет суд.