Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Жители Кембриджа вооружились маркерами в борьбе за апострофы

31 января 2014 года

По указанию властей в городе Кембридж были стерты апострофы с уличных табличек. Это было сделано, чтобы облегчить работу экстренных служб. Новшество вызвало волнение борцов за чистоту языка: «Сначала они избавились от апострофов, следующими будут запятые, что дальше?» Проблему активисты решили с помощью маркеров – они самостоятельно дописали недостающие знаки препинания.

«Если бы я прогуливалась по городу с маркером в кармане, и вдруг увидела отсутствующий где-либо апостроф, я бы не удержалась от соблазна подойти и дописать его» – признается Кэти Сэлэмэн, директор компании, специализирующейся на обучении грамматике английского языка.

Власти города также планируют запретить сложнопроизносимые названия и любые названия, имеющие оскорбительный характер.

Исполнительный советник по планированию Тим Уорд сказал в интервью изданию Cambridge News: «Мы действуем исключительно в соответствии с рекомендациями экстренных служб. Если они изменят свое мнение, мы, в свою очередь, изменим и нашу политику, однако в ближайшем будущем этого не планируется».

На данный момент от апострофов избавились в восточном Кембриджшире и Хантингдоншире, однако в районе южного Кембриджшира они до сих пор используются.

К счастью, речь пока не идет о полной ликвидации апострофов. Такая реформа бы значительно усложнила восприятие текстов на английском языке и затруднила работу переводчиков. Ведь тогда увидеть разницу между mothers, mother’s и mothers’ можно было бы только из контекста.