Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Абхазский язык

Абхазский язык – официальный язык Абхазии, где на нем говорят около 100 тысяч человек. Кроме того, на нем говорят несколько тысяч представителей абхазской диаспоры в Турции, Аджарии (автономной республике в составе Грузии), Армении, Украине, Сирии, Иордании и ряде западных стран – таких, как Германия, Нидерланды и США. Согласно последней переписи населения, число носителей абхазского языка в России составляет 9447 человек.

Абхазский язык относится к северо-западным кавказским языкам. Некоторые лингвисты – в частности, Сергей Старостин, – отстаивают идею филогенетической связи между северо-западными и северо-восточными кавказскими языками и объединяют их в категорию «северо-кавказских языков». Другие исследователи считают, что вышеупомянутые «северо-кавказские языки» входят в сино-кавказскую (дене-кавказскую) макросемью, – правда, мнение это довольно спорное, как и сама дене-кавказская гипотеза, выдвинутая С.Старостиным.

Абхазский язык часто объединяют с абазинским в один язык – абхазско-абазинский. Сторонники такой классификации считают, что литературные формы абхазского и абазинского языков представляют собой единый диалектный континуум. Действительно, два этих языка очень схожи в грамматическом отношении, однако в области фонетики они значительно различаются, из-за чего многие лингвисты предпочитают рассматривать их как разные языки. Большинство ученых считают ближайшим родственником абхазско-абазинского диалектного континуума убыхский язык.

В абхазском языке выделяются три основных диалекта: бзыбский, абжуйский (кадбрский) и абазинский. Литературный абхазский язык основан на абазинском диалекте. Типологически абхазский язык классифицируется как агглютинативный. В абхазском языке, как и во всех остальных северо-западных кавказских языках, чрезвычайно сложная (полисинтетическая) глагольная система сочетается с очень простой именной системой. В абхазском языке различаются всего лишь два падежа – именительный и адвербиальный (приглагольный).

Первые записи на абхазском языке, выполненные арабским алфавитом, датируются началом 17-го века. В целом же, литературный абхазский язык существует чуть более века.

С 1862 года в абхазском языке используется собственная адаптация кириллического алфавита. Первый абхазский кириллический алфавит, состоящий из 37 букв, разработал русский языковед барон Петр Услар. В 1909 году был введен кириллический алфавит из 55 букв, который создали абхазские лингвисты Димитрий Гулиа и Константин Мачвариани. В период с 1926 по 1928 годы употреблялся латинский алфавит, предложенный русским и советским языковедом Николаем Марром. В 1938 году было введено грузинское письмо, однако в 1954 году абхазы вернулись к кириллице, выбрав тот алфавит, которым они пользуются и поныне.

В 1992 году абхазский язык получил в Абхазии официальный статус наравне с грузинским языком. Этот статус был подтвержден в Конституции Грузии 1995 года. В ноябре 2007 года власти Абхазии приняли закон «О государственном языке Республики Абхазии», согласно которому абхазский язык считается языком официального общения. В соответствии с этим законом, с 2010 года все встречи и собрания, организуемые президентом, парламентом или правительством, должны проводиться на абхазском языке (а не на русском, который сейчас фактически является официальным языком). Кроме того, с 2015 года все государственные служащие обязаны использовать абхазский язык в качестве языка повседневного общения.