Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Армянский язык

Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье. Это государственный язык Республики Армении, а также Нагорно-Карабахской Республики, входящей в состав Азербайджана. Сегодня на армянском языке говорят свыше 6,5 миллионов человек, при этом более 5 миллионов армян живут за пределами Армении. Причина столь широкого распространения армян по всему миру – конфликт с Османской империей в 1915-1916 годах, в ходе которого, по приблизительным подсчетам, погибло 1,5 миллиона армян. Армянские диаспоры существуют в самых разных странах — в Болгарии, Канаде, на Кипре, в Египте, Франции, Эстонии, Соединенных Штатах, Румынии, Иордании, Турции, Сирии и др., —  а газеты на армянском языке выходят даже в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Из современных языков ближайшим родственником армянского языка является греческий: об этом, например, свидетельствует наличие многочисленных лексических совпадений. Многие ученые объясняют это тем, что армянский и греческий языки имеют общего предка. Скорее всего, это был фригийский язык, на котором говорили жители древней Фригии – исторической области в Малой Азии. Поначалу, основываясь на большом количестве заимствований из иранских языков, ученые классифицировали армянский язык как иранский. Своеобразие армянского языка было признано лишь в 1875 году, когда немецкий лингвист Хюбшман использовал сравнительно-исторический метод для отделения иранских заимствований от исконно армянских слов.

С грамматической точки зрения, ранние формы армянского языка имеют много общего с латынью и древнегреческим, однако в ходе своей эволюции армянский язык – как, впрочем, и греческий, —  претерпел многочисленные трансформации. В частности, он постепенно превратился из синтетического в типичный аналитический язык.

В процессе своего развития армянский язык испытал сильное влияние и многих других языков, от персидского до французского. В античную эпоху обширный пласт лексики был заимствован из иранских языков, а в период средневековья армянский язык испытал сильное влияние арабского, турецкого, персидского и латинского языков. В первых веках нашей эры классический армянский язык, или грабар, был одним из самых распространенных языков на Ближнем Востоке и в Малой Азии.

Армянский язык, на котором говорили в 5-7 веках, использовался в качестве литературного языка вплоть до 19 века, когда сформировались два новых литературных языка: западный армянский, основанный на речи стамбульских армян, и восточный армянский – на базе речи закавказских армян.

В этих двух вариантах армянский язык существует и в настоящее время. На западном варианте говорят преимущественно представители армянских диаспор, а восточный вариант является государственным языком нынешней Республики Армении. Основные различия между ними сводятся к произношению отдельных букв алфавита.

Насколько известно, армянский алфавит создал в 405 году нашей эры монах по имени Месроп Маштоц. Хотя армянское письмо в целом оригинальное, некоторые его буквы явно заимствованы из греческого алфавита. Изначально армянский алфавит содержал 36 букв, а в период средневековья в него были добавлены еще 2 буквы.

Месроп Маштоц известен еще и как автор перевода Библии, который сейчас является самым древним письменным памятником на армянском языке. А самый известный из ранних текстов – это, несомненно, лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», по праву считающаяся шедевром мировой литературы. Написал ее канонизированный святой Григор Нарекаци (951-1003) – армянский монах, поэт и богослов.