Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Энецкий язык

Энецкий язык входит в северную группу самодийской (самоедской) ветви уральской языковой семьи. Само слово «энец» появилось в 1930х годах и в переводе означает просто «человек». Сами энцы называют себя «онаэ энечео» или «онай энчу»  — «настоящие люди». Ранее использовались также этнонимы «енисейские самоеды», «сомату», «туруханские ненцы» (для обозначения носителей тундрового диалекта), «бай», «пэ-бай», «баихинские ненцы» (для говорящих на лесном диалекте).

Традиционной территорией кочевья тундровых энцев является западная часть Таймырского полуострова, а лесных энцев – восточный берег Енисея между Дудинкой и Игаркой. Энцы считают себя коренными жителями Таймырского полуострова. Согласно их легендам, ненцы пришли сюда позже с полуострова Ямал. Энцы вместе с нганасанами пытались помешать ненцам осесть в этих местах. Поскольку энцы обитали в пограничной зоне, русские не знали об их существовании долгое время после того, как они обнаружили места проживания обско-угорских племен и ненцев. В 18 веке энцы были обращены в христианство, но это обращение было совершенно формальным, а традиционные шаманизм и анимизм существуют по сей день.

В настоящее время тундровые энцы живут в деревне Воронцово в устье Енисея, а лесные энцы – в деревне Потапово в верхнем течении Енисея. Часть энцев живет в Дудинке. По результатам переписи населения 2004 года численность энцев составляет 237 человек, а родной язык понимают около 100 человек.

 Энецкий язык делится на два диалекта – северный, или тундровый (сомату) и южный, или лесной (бай). Диалекты отличаются друг от друга настолько, что о взаимном понимании речи практически не идет. Из-за этого сами энцы не воспринимают себя как единую этническую группу: лесные энцы считают тундровых энцев нганасанами, а тундровые считают лесных ненцами.

Энецкий язык агглютинативный, суффиксальный (в нем не употребляются префиксы). Удаление согласных привело к установление правила открытого слога и появлению многочисленных сочетаний согласных (до 4 фонем подряд). Существительные имеют три числа, три типа склонения, семь падежей, систему притяжательного склонения. Глаголы согласуются по лицам и числам.

Морфология энецкого языка отличается развитой системой формообразующих аффиксов, выражающих самые различные грамматические значения: дуратив, дисконтинуатив, дистрибутив, уподобительный, магнификативный, пейоративный, ограничительно-уподобительный, ограничительно-сопоставительный, уничижительный, результатив, аудитив и др.

Основной порядок слов — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Подчинительная предикация выражается преимущественно неопределенными формами. Сложные предложения употребляются крайне редко.

Теперь тундровым диалектом владеют не более 10 человек, а лесным – 20-30 человек. Все они – пожилые люди и используют в качестве языка общения русский или ненецкий языки. В 1990х годах на энецком языке регулярно выходило приложение к газете «Советский Таймыр» (позже – «Таймыр») и велось радиовещание.

До середины 20 века энецкий язык считался диалектом ненецкого. Во время переписей населения 1959 и 1979 годов энцы регистрировались как ненцы или нганасаны.

До недавнего времени у энцев не было письменного языка. В 1986 году Н.М. Терещенко составила энецкий кириллический алфавит, состоящий из 39 букв, а за основу нового литературного языка был взят диалект бай. К сожалению, какая-либо информация об использовании энцами своего письменного языка отсутствует.

Впервые энецкий язык был задокументирован в переведенном тексте молитвы «Отче наш», который записал в 1665 году Николас Витцен – бургомистр Амстердама, путешествовавший по Московии. В 1837 году очерк об энецком языке опубликовал Г.Н. Прокофьев, а в 1966 году появилась первая статья Н.М.Терещенко. В 1978 году был составлен первый словарь энецкого языка (М.Кацшманн и Й.Пуштаи), за которым последовал словарь Т.Миколы (1995 г.). В 2002 году увидел свет обширный двуязычный сборник энецкого фольклора, составленный К.И. Лабанаускасом.