Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Эвенкийский язык (тунгусский)

Эвенкийский (старое название – тунгусский) язык входит в тунгусо-маньчжурскую семью языков, наряду с эвенским, негидальским и орочонским языками. На нем говорят эвенки, живущие в России, Монголии и Китае. Диалекты эвенкийского языка сильно отличаются друг от друга и делятся на три крупные группы: северные, восточные и центральные диалекты.

Сходство между эвенкийским и маньчжурским языками впервые отметил в конце 18 века ботаник П.С.Паллас, а затем оно было подтверждено в лингвистическом исследовании М.А. Кастрена (середина 19 столетия), считающемся первым научным трудом в области тунгусологии. Внутренняя структура тунгусо-маньчжурской языковой семьи до сих пор остается предметом споров. Некоторые лингвисты выделяют два подсемейства: в первое входит маньчжурский язык, а во второе – все прочие тунгусо-маньчжурские языки, включая эвенкийский. Другие ученые делят тунгусо-маньчжурские языки на северные (эвенкийский, эвенский и негидальский) и южные (маньчжурский, нанайский и другие). Н.Булатова (1999) различает 14 диалектов и 50 говоров эвенкийского языка на территории России, а также 3 диалекта — на территории КНР.

Типичная структура слога в эвенкийском языке – CV, но возможны и другие. Единая точка зрения на фонемный состав также отсутствует. Одни лингвисты выделяют в эвенкийском языке 11 гласных фонем, с разделением на долгие и краткие, а другие – 13 фонем. Инвентарь согласных довольно скромный: 18 фонем, причем глайды и полугласные отсутствуют. Как и в большинстве тунгусо-маньчжурских языков, в эвенкийском языке действует правило гармонии гласных (сингармонизма), т.е. гласные суффикса уподобляются по качеству корневому гласному.

Эвенкийский язык агглютинирующий и суффиксальный. Каждая морфема легко распознается и передает строго определенное значение. Эвенкийские местоимения имеют формы единственного и множественного числа, а местоимения в 1 лице делятся на инклюзивные и эксклюзивные. Эвенкийский язык – номинативно-аккузативный, с развитой падежной системой (13 падежей).

Типичный порядок слов – Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Подлежащее маркируется как слово в именительном падеже, дополнение – как слово в винительном. Косвенное дополнение предшествует прямому дополнению.

Эвенкийская письменность была создана в Советском Союзе в 1931 году на основе латинского алфавита, а в 1937 году эвенки перешли на кириллическое письмо. В Китае эвенками в экспериментальном порядке используется монгольское письмо. В 1980х годах эвенкийские ученые пытались создать стандартные письменные формы языка на основе монгольского письма и латинской транслитерации (наподобие официальной китайской системы транслитерации пиньинь), однако их попытки не увенчались успехом.

Литературный язык поначалу основывался на диалекте района реки Непы, но в 1950х годах основой литературного языка стал диалект района Каменной Тунгуски, на котором говорят всего лишь около 5 тысяч человек. В этой связи многие ученые предсказывали быстрое исчезновение литературного эвенкийского языка, однако он выжил и продолжает развиваться.

Эвенкийский язык классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Эвенки издавна активно контактировали с русскими, бурятами, якутами, монголами и представителями других национальностей региона, поэтому многие из них свободно владеют двумя или тремя языками. В эвенкийском языке много заимствований из русского, который давно используется в регионе в качестве lingua franca. Согласно результатам переписи населения 2002 года, 35527 граждан Российской Федерации идентифицировали себя как этнических эвенков, но лишь 7580 из них были носителями языка. В Китае численность эвенкийского населения составляет 30500 человек, но только 19000 из них свободно говорят на родном языке.