Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Французский язык

Французский язык относится к романской группе. Более чем для 200 миллионов человек в мире он является первым или вторым языком, а около 110 миллионов человек говорят на нем как на втором или третьем языке. Франкоязычное население есть в 57 странах мира. Большинство носителей французского языка живет на его родине – во Франции. Остальные живут в Канаде, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Монако, а также в американских штатах Мэн и Луизиана. Вторым языком он является и для 115 миллионов жителей 31 африканской страны.

Французский язык – потомок латинского языка Римской империи. Сильное влияние на его развитие оказали кельтские языки римских галлов, а после падения Римской империи – язык захватчиков-франков. В результате интенсивной колонизаторской политики Франции в XVII-XX веках французский язык получил широкое распространение в Америке, Африке, Полинезии, Восточной Азии и странах Карибского бассейна.

Французский язык впервые был объявлен официальным языком Франции еще в 1539 году, а окончательно его официальный статус был закреплен Конституцией 1992 года.

В Великобритании французский язык понимают 23% населения: здесь на нем говорят свыше 300 000 иммигрантов из франкоязычных стран, а также он самый популярный из иностранных языков.

Так называемый «африканский французский» едва ли можно считать самостоятельным вариантом французского языка: хотя отдельные его разговорные слова с трудом понимаются носителями французского языка из других стран, письменные варианты французского языка, используемые в африканских странах, почти не отличаются от литературных языков других франкоговорящих народов.

Французский является вторым языком для довольно многочисленной группы населения Израиля – потомков еврейских переселенцев из Северной Африки и Израиля.

Французы пользуются традиционными 26 буквами латинского алфавита и четырьмя диакритическими знаками, которые ставятся над гласными. Французская орфография, как и английская, основана на устаревших правилах правописания. Главным образом это связано с тем, что со средневековой эпохи и по настоящее время во французской фонетике произошли многочисленные изменения — без соответствующих изменений в орфографии. Более того, делались даже сознательные попытки восстановить латинскую орфографию, например: старое написание doit – современное doigt («палец», латинское digitus); старое написание pie – современное pied («нога», латинское pedes).

Французская грамматика отличается теми же основными особенностями, что большинство других романских языков: утратой латинской системы склонений; наличием лишь двух грамматических родов; наличием артиклей, развившихся из латинских указательных местоимений; новыми грамматическими временами, образовавшимися из вспомогательных глаголов.

Лексика французского языка ведет свое происхождение в основном от вульгарной латыни – разговорной формы латинского языка. Вообще же, для французского языка характерно большое число заимствований: по оценкам, примерно 12% его слов заимствованы из других языков. Из них около 25% имеют английское происхождение и являются недавними заимствованиями. Остальные заимствованы из итальянского, немецкого, испанского и кельтских языков.

Напоследок хотелось бы упомянуть так называемый «бельгийский французский» — вариант французского языка, на котором говорят жители бывших французских колоний: Конго, Руанды, Бурунди и ряда других африканских стран. Главная отличительная особенность этого диалекта – наличие обширного пласта заимствований из голландского, фламандского и немецкого языков, которые называются «бельгицизмами». Между французским языком, на котором говорят во Франции, и «бельгийским французским» есть и некоторые фонологические различия – однако в целом они не сильнее, чем различия между говорами разных регионов Франции.