Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Грузинский язык

На грузинском языке говорят около 4 млн. человек в самой Грузии и примерно 500 тыс. человек за границей. Это литературный язык всех региональных подгрупп грузинского этноса, включая носителей других картвельских (южно-кавказских языков) – сванского, мегрельского и лазского. Кроме того, около 20 тысяч человек в Грузии и около 60 тысяч человек в Израиле говорят на еврейско-грузинском диалекте, который иногда считается самостоятельным языком.

Ученые считают, что грузинский, сванский, лазский и мегрельский языки имели общего предка, а разделились они в 1 тысячелетии до нашей эры. Г.Климов, Т.Гамкрелидзе, Г.Мачвариани и другие лингвисты полагают, что процесс этот проходил в несколько этапов: во 2 тысячелетии до н.э. выделился сванский язык, а примерно тысячу лет спустя мегрельский и лазский языки отделились от грузинского.

Самым ранним упоминанием о грузинском языке можно считать отрывок из сочинений римского грамматиста Марка Корнелия Фронто (2 в. до н.э.), в котором автор описывает иберов, обращающихся к императору Марку Аврелию на своем непонятном языке. Грузинский язык стал литературным после принятия грузинской элитой христианства в середине 4-го века. Первые записи на грузинском языке были сделаны в 5 веке. Самое древнее литературное произведение – «Житие святой царицы Шушаник» — было написано Яковом Цуртавели в 5-м веке. А в 12-м веке появился знаменитый национальный эпос «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Просодия грузинского языка включает в себя ударение, интонацию и ритм. Ударение очень слабое, и зачастую бывает трудно определить на слух, на каком именно слоге оно стоит. С.Джун, К.Висеник и И.Лофштедт предположили, что характер ударения и интонации в грузинском языке обусловлены тем, что ранее ударение было музыкальным и ставилось на первом слоге слова и в конце фразы. Ритм грузинской речи – изосиллабический.

В грузинском языке много «гармоничных кластеров», состоящих из двух согласных одного типа (звонких, придыхательных или абруптивов), которые произносятся с одним отступом: bgera («звук»), cxovreba («жизнь»). По утверждениям ряда лингвистов, почти половина слов грузинского языка начинаются с двойных согласных. В слове может содержаться до 6 согласных подряд, например, mcrvtneli («тренер»).

В разное время грузины пользовались различными системами письма. Сейчас же употребляется только один алфавит – мхедрули («военный»), а остальные предоставляют интерес разве что для исследователей исторических документов. В настоящее время на письме используются 33 буквы мхедрули, а остальные 6 букв вышли из употребления. В мхедрули нет отдельных форм для заглавных букв. При необходимости для написания заглавных букв используется шрифт мтаврули («заголовок»): отдельные буквы одинакового вертикального размера располагаются на строке без нижних выносных элементов. Такими «заглавными буквами» делаются надписи на памятниках, оформляются заголовки газетных статей и т.п.

Грузинский язык – агглютинативный. В некоторых случаях одно слово может состоять даже из 8 морфем: ageshenebinat («вы построили»). Для грузинской морфонологии типична синкопа: если какой-либо суффикс присоединяется к слову с гласным –а или –е в последнем слоге, этот гласный почти всегда утрачивается: megobari («друг») – megobrebi («друзья»).

В грузинском языке 7 падежей (именительный, эргатив, дательный, родительный, творительный, адвербиальный и звательный). Интересной особенностью является то, что хотя подлежащее в предложении обычно стоит в именительном падеже, сказуемое ставится в дательном или винительном падеже (в зависимости от типа глагола). Подлежащее при переходных глаголах в прошедшем времени и глаголе «знать» в настоящем времени ставится в эргативе.

Грузинский язык – постпозитивный; это значит, что адпозиции, равно как суффиксы и отдельные слова, ставятся после существительных, которые они определяют. Преобладающая структура предложения — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение, но порядок слов не является обязательным: иногда употребляется и модель Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. В грузинском языке нет грамматического рода и нет артиклей. Система словообразования очень развитая: например, от корня –kart- можно образовать слова kartveli («грузин»), kartuli («грузинский язык»), Sakartvelo («Грузия») и др.

Грузинская система счисления – двадцатиричная, как в баскском или старофранцузском языках. Чтобы обозначить число больше 20, но меньше 100, сначала указывается число 20, к которому добавляется остаток. Например, «93» по-грузински будет otkh-m-ots-da-tsameti (буквально «четыре раза по двадцать и тринадцать»).