Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Итальянский язык

Итальянский язык относится к романской группе индоевропейской языковой семьи. На нем говорят преимущественно в Европе (в Италии, Швейцарии, Сан-Марино, Ватикане), а также национальные меньшинства и эмигранты на Мальте, в Монако, Хорватии, Франции, Словении, Сомали, Америке и Австралии. Согласно официальной статистике, в Европейском Союзе на итальянском языке как на родном говорят 65 млн. человек (13% населения ЕС), главным образом – в Италии, а как на втором языке – около 14 млн. человек (3%). Общее число говорящих на итальянском языке на разных континентах превышает 85 млн. человек. Согласно данным министерства иностранных дел Италии, ежегодно итальянский язык изучают более 200 000 иностранных студентов. В США, например, итальянский язык занимает четвертое место по популярности среди иностранных языков – после испанского, французского и немецкого.

Итальянский язык происходит от латинского и является самым близким к нему из живых языков. В отличие от большинства романских языков, в итальянском сохранилось латинское противопоставление кратких и долгих согласных. А ударение, как почти во всех романских языках, имеет дистинктивный, то есть смыслоразличительный, характер. Итальянский язык наиболее близок к латинскому и с точки зрения лексического состава. Другие ближайшие родственники итальянского языка – практически вышедший из употребления сицилийский и ныне мертвый далматинский.

Самые древние из сохранившихся текстов на разговорном итальянском языке, уже отличающемся от вульгарной латыни, – это юридические формулы из провинции Беневенто (960-963 гг.). А итальянский язык как таковой оформился в начале четырнадцатого века благодаря сочинениям Данте Алигьери, который написал «Божественную комедию» на смеси южно-итальянских языков, в частности, сицилийского, со своим родным флорентийским диалектом. Сочинения Данте читали по всей Италии, и поскольку флорентийский диалект в его письменной форме был понятен всем образованным итальянцам, именно он и стал основой для официального языка страны.

В средневековую эпоху языки и диалекты разных итальянских городов, представлявших собой до недавнего времени города-государства, сильно различались, но постепенно доминирующее положение во всей стране занял диалект Тосканы – благодаря ее экономической мощи и высокому уровню развития. Наряду с ним, в коммерческой среде был широко распространен венецианский язык, а в морской торговле – лигурийский (генуэзский). Что касается искусства, в этой сфере стандартом стал диалект Флоренции, пережившей сильный подъем в эпоху Возрождения. В это время итальянский язык, основанный на тосканском диалекте, становится официальным языком во всех княжествах Италии.

В 16-м веке между учеными разгорелись ожесточенные споры о нормах современного итальянского языка. Итальянские лингвисты разделились на три лагеря. Пуристы во главе с венецианцем Пьетро Бембо заявляли, что язык может быть основан только на великих литературных памятниках – таких, как поэзия Петрарки и сочинения Боккаччо. Даже «Божественную комедию» Данте пуристы считали недостаточно «возвышенной». Николо Макиавелли и другие представители флорентийской школы отдавали предпочтение разговорной речи простых людей. Третья фракция заявляла, что эталоном итальянского языка следует считать вариант, используемый при дворе Папы Римского, — который представлял собой смесь флорентийского и римского диалектов.

В конечном итоге победили идеи Бембо, за чем последовали выпуск первого итальянского словаря (1612 г.) и основание во Флоренции (1582-1583 гг.) Академии делла Круска (Accademia della Crusca), которая и поныне остается в Италии наиболее престижным лингвистическим академическим учреждением.

Важным событием, способствовавшим распространению итальянского языка, стало завоевание Италии Наполеоном (который сам был родом с Корсики) в начале 19-го века. Оно привело к объединению разрозненных итальянских княжеств и сделало итальянский язык лингва франка, которым пользовались не только дворяне, чиновники и судьи, но и представители буржуазии. Первым литературным произведением, написанным на современном итальянском языке, считается роман Алессандро Мацони «Обрученные» (I Promessi Sposi), изданный в 1840 году.