Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Кхмерский язык

Кхмерский язык – официальный язык Камбоджи. Это второй по распространенности австроазиатский язык (после вьетнамского): число его носителей достигает 10 млн. человек. Кхмерский язык подвергся сильному влиянию санскрита и пали, что связано с распространением в регионе индуизма и буддизма. Кроме того, за счет географической близости, кхмерский язык испытал и определенное влияние тайского, вьетнамского, лаосского и чамского языков. А еще это самый древний письменный язык мон-кхмерской семьи.

В отличие от соседних языков, кхмерский не является тоновым.

В кхмерском языке выделяются несколько взаимно понятных диалектов:

  • баттамбанг, на котором говорят в северной Камбодже;
  • пномпеньский, употребляемый в столичном регионе;
  • северный кхмерский, на котором говорят этнические кхмеры, живущие на северо-востоке Таиланда;
  • южный кхмерский – диалект кхмерского населения в дельте реки Меконг;
  • архаичный диалект жителей Кардамоновых гор, находящихся на западе Камбоджи.

В истории кхмерского языка традиционно выделяются четыре периода:

  • доангкорский кхмерский, сформировавшийся на основе мон-кхмерского языка к 9 веку; о его существовании известно лишь благодаря отдельным словам и фразам в санскритских текстах;
  • древнекхмерский (или ангкорский кхмерский) – язык, на котором говорили в Кхмерской империи в период ее существования (9-13 века);
  • среднекхмерский (14-18 вв.); этот период был ознаменован многочисленными лексическими заимствованиями из тайского, лаосского и вьетнамского языков;
  • современный кхмерский (начиная с 19 в.).

Гласные фонемы в кхмерском языке различаются по типу фонации, что обозначается на письме разными вариантами одной и той же буквы для передачи предшествующего согласного в соответствии с источником звукообразования.

Многие лингвисты считают, что в кхмерском языке есть смычные придыхательные согласные, однако их можно рассматривать скорее как консонантные кластеры, поскольку между абруптивом и придыханием могут вставляться инфиксы. Кроме того, такие согласные встречаются преимущественно в недавних заимствованиях, которые употребляют в своей речи камбоджийцы, знакомые с французским и другими европейскими языками.

Кхмерские слова – преимущественно одно- или полуторасложные, где ударение ставится на последнем слоге. С фонетической точки зрения, полуторасложные слова являются двусложными, однако гласный первого слога — обязательно эпентетический и предсказуемый. Есть слова и с тремя и большим количеством слогов, но они представляют собой заимствования из пали, санскрита и французского, относящиеся к сфере науки, искусства и религии.

Типичный порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Хотя кхмерский язык является по сути изолирующим, лексическая деривация с помощью префиксов и инфиксов используется очень часто.

Существительные не имеют грамматического рода и форм единственного и множественного числа. Множественность может обозначаться числительными, постноминальными частицами или удвоением прилагательного.

Прилагательные в предложении ставятся после существительного, а удвоение прилагательного используется для обозначения множественности или усиления значения. Если прилагательное используется в качестве наречия, оно ставится после существительного. Кхмерские прилагательные по сути являются глаголами состояния, они не сочетаются со связками и не отрицаются.

В кхмерском языке есть классифицирующие частицы, которые ставятся между числительным и существительном, однако их употребление не обязательно, как, скажем, в тайском.

Глаголы, как и в большинстве других языков Восточной Азии, не изменяются. Время и залог обозначаются частицами, наречиями или подразумеваются из контекста.

Кхмерское письмо – абугида, сформировавшаяся к 7 веку на основе индийского письма паллава. Традиционные кхмерские цифры используются гораздо шире, чем арабские.