Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Латышский язык

Латышский язык – официальный государственный язык Латвии. На нем говорят примерно 1,4 млн. человек в Латвии и примерно 150 тысяч человек за границей. Примечательно, что латышский язык активно использует относительно большое число не-латышей: благодаря языковой политике латвийских властей на нем говорят около 1,9 миллиона человек, или 79% населения Латвии.

Латышский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи. Он тесно связан с другим живым балтийским языком с официальным статусом – литовским, – хотя эти языки и не являются обоюдно понятными. Согласно некоторым глоттохронологическим гипотезам, западно-балтийские языки отделились от восточно-балтийских (или гипотетического протобалтийского языка) в 400-600 гг. Дифференциация между литовским и латышским языками началась в 9 веке, после чего они долгое время (возможно, до 14-17 веков) существовали как диалекты одного языка.

Латышский язык – флективный, с многочисленными аналитическими формами. В нем два грамматических рода (мужской и женский) и два числа (единственное и множественное). Существительные склоняются по семи падежам (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный, звательный). Главное ударение в слове (за немногими исключениями) ставится на первом слоге. В латышском языке нет артиклей, основной порядок слов – Подлежащее-Сказуемое-Дополнение.

Латышский язык имеет три диалекта: ливонский, латгальский (некоторые лингвисты считают его самостоятельным языком) и среднелатышский. Основой стандартного латышского языка стал среднелатышский диалект.

До 19-го века латышский язык испытывал сильное влияние немецкого, поскольку представители высших классов местного общества были балтийскими немцами. Когда в середине 19-го столетия в стране началось движение национального возрождения, во главе его встала организация «Молодые латыши», которая популяризировала употребление латышского языка. Именно члены этой организации и заложили основы стандартного языка. Но когда в 1880-х годах к власти пришел император Александр III, в Латвии начался период русификации – некоторые латышские ученые даже предлагали перейти на кириллическое письмо.

После смерти царя, в конце 19-го века, националистические настроения вспыхнули с новой силой. В 1908 году латвийские лингвисты Карлис Миленбахс и Янис Эндзелинс создали современный латышский алфавит, который постепенно вытеснил старую орфографию.

В советский период на развитие латышского языка серьезно повлияла политика русификации. В это время многие латыши подверглись депортации, за чем последовала масштабная иммиграция из России, Украины, Белоруссии и других советских республик. В результате доля латышского населения сократилась с 80% в 1935 году до 52% в 1989 году. В советской Латвии большинство иммигрантов не учили латышский язык. Сегодня латышский – родной язык более 60% населения страны.

После восстановления независимости в 1991 году была введена новая политика изучения языка. Главной целью была заявлена интеграция всех жителей в среду официального государственного языка вкупе с защитой языков национальных меньшинств Латвии. Теперь правительство финансирует изучение латышского языка в начальных школах для национальных меньшинств; в их число входят русские, еврейские, польские, литовские, украинские, белорусские, эстонские и цыганские школы.

Чтобы противостоять влиянию русского и английского языков, правительственные организации (Терминологическая комиссия Латвийской академии наук и Государственный лингвистический центр) пытаются популяризовать употребление латышские терминов и лингвистический пуризм. Последний проявляется преимущественно в создании новых слов и выражений, которые затем выносятся на обсуждение широкой публики. И хотя пуристам удалось придумать некоторое количество благозвучных слов, большинство неологизмов рассматриваются населением как «чуждые» и ненужные, вместо которых можно было бы употреблять слова, использовавшиеся ранее.

 К примеру, в Латвии вспыхнула бурная дискуссия, когда Терминологическая комиссия предложила заменить слово eiro («евро») словом eira, с «более латышским» окончанием. В результате такой языковой политики многие заимствования в латышском языке существуют в виде двух вариантов – «чужого» и «латышского»: telefons/tālrunis («телефон»; второе слово представляет собой прямой перевод международного термина на латышский язык), kompjūters/dators («компьютер») и т.д.

Самый древний памятник латышской письменности – это перевод церковного гимна, который сделал в 1530 году рижский пастор Николаус Рамм. Современный латышский алфавит состоит из 33 букв: это 22 буквы латинского алфавита (кроме Q, W, X, Y), к которым добавлены еще 11 букв для обозначения специфических звуков латышского языка. Латышская орфография представляет собой почти идеальное соответствие между графемами и фонемами: для обозначения каждой фонемы используется отдельная буква, и потому читатель не раздумывает о том, как произносится слово, – а просто произносит его.