Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Ненецкий язык (юрако-самоедский)

Ненецкий (юрако-самоедский) язык входит в самодийскую группу уральской языковой семьи. Он распространен на обширной территории: от полуострова Канин на западе до дельты Енисея на востоке и от Арктического океана на севере до верхней границы произрастания лесов на юге. С точки зрения административного деления, это весь Ненецкий автономный округ, часть Архангельской области, север Республики Коми и часть Красноярской области.

Различия между диалектами ненецкого языка довольно невелики, несмотря на значительную географическую удаленность. Должно быть, это связано с тем, что эти территории были заселены относительно недавно, а их население вело кочевой образ жизни. Тем не менее, в ненецком языке выделяются три основных диалекта: западный, центральный и восточный. С фонетической точки зрения выделяется западный диалект, для которого характерны изменения в звуковом составе, произошедшие относительно недавно.

Основная структура слога в ненецком языке — CV(C), т.е. слог состоит из начального согласного, срединного гласного и факультативного конечного согласного: ya («земля»), myaq («навес»), wada («слово). Такая структура подразумевает, что формы слова не могут начинаться с гласного, однако есть и немногочисленные исключения из этого правила.

Место ударения определяется слоговой и сегментальной структурой: оно ставится на начальном слоге, на слогах, предшествующих слогу с нейтральным гласным, и на нефинальных слогах после безударного слога. Ударение не ставится на последнем слоге, на слогах с нейтральным гласным и на слогах после безударного согласного (если они не предшествуют слогу с нейтральным гласным).

Все гласные фонемы в ненецком языке представлены в виде двух основных альтернантов: переднего ряда (после палатализованного согласного) и заднего ряда (после непалатализованного согласного). Иными словами, палатализация – основное свойство, определяющее качество слога в целом. Гласные в безударном положении произносятся коротко, а по качеству приближаются к гласным среднего подъема. Безударные [e] и [o] произносятся относительно высоко, приближаясь по качеству к аллофонам [i] и [u].

Ненецкое письмо основано на русском алфавите, в орфографии преобладает фонематический принцип. Постназальная редукция смычных согласных отображается в стандартной орфографии сочетаниями мб, мд, мз, мг, нд, нз.

Яркая отличительная особенность ненецкой морфологии – развитая система глагольных наклонений. В ненецком языке насчитывается 16 наклонений:

1)      изъявительное (nъ°, «он стоит»);

2)      повелительное:

а) прямой императив 1 лица: nъxəd°m («дайте мне встать»);

б) прямой императив 2 лица:  nъq («вставай»);

в) оптатив 3 лица: nъ°ya («пусть он встанет»);

3) сослагательное: nъyi («он встанет», просьба);

4) необходимостное: nъbcu («он встанет», требование);

5) интеррогатив: nъsa («он встанет?»);

6) имперфектное вероятностное: nъnaki° («он может стоять»);

7) перфектное вероятностное: nъweki° («возможно, он встал»);

8) обязывающее: nъbcaki° («он мог бы постоять», ожидание);

9) имперфектное приблизительное: nъnarəxa («похоже, он встает»);

10) перфектное приблизительное: nъwerəxa («похоже, он встал»);

11) будущностное приблизительное: nъw°ntar°xa («похоже, он собирается встать»);

12) сверхвероятностное: nъwan°ŋkəbya («возможно, он стоит»);

13) гипервероятностное: nъr°xawi° («должно быть, он встал»);

14) нарративное: nъwi° («он встал»);

15) предполагаемое: nъw°na («предполагается, что он стоит»);

16) дезидеративное: nъr°wa («ему предлагают встать»).

Во флективную категорию времени входят аорист и претерит. Соответственно, глаголы делятся на 2 видовых класса. У перфектных глаголов аорист в изъявительном наклонении обозначает недавно прошедшее время, а претерит в изъявительном наклонении – давно прошедшее время. У имперфектных глаголов аорист в изъявительном наклонении обозначает настоящее время, а претерит в изъявительном наклонении – простое прошедшее время. В сослагательном наклонении аорист обозначает условное будущее время, а претерит – условное прошедшее. А в нарративе таким образом противопоставляются формы перфекта и плюсквамперфекта.