Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Непальский язык (непали)

Непальский язык (непали) входит в индоарийскую группу индоевропейской языковой семьи. Это официальный язык и по сути lingua franca Непала. Кроме того, на нем говорят в Бутане и Бирме. Непали – один из 23 официальных языков Индии. В Непале на нем говорят 11 млн. человек (по результатам переписи населения 2001 года), а всего в мире – более 17 млн. человек. Этимология слова «непали» допускает двоякое толкование: возможно, оно произошло от названия тибето-бирманского языка непальской столицы Катманду – невари.

В непали используется письмо деванагари, как в хинди или санскрите. Язык представлен тремя диалектами – восточным, центральным и западным, — различия между которыми совсем незначительны.

История непали началась примерно 500 лет назад, когда народность кхас переселилась из бассейна рек Карнали, Бхери и Сети на восток, в долину Гандаки. Тут, между современными городами Покхара и Катманду, было образовано княжество Горкха. В конце 18 века его правитель Притхви Нараян Шах завоевал область в долине Катманду, которая уже в то время называлась Непалом.

В непали 11 фонологически различных гласных, в том числе 6 ротовых и 5 назальных. Хотя в санскрите – предшественнике непальского языка – гласные различаются по долготе, в непали такого различия нет. Однако из-за опущения фонемы [h] в некоторых словах произносятся долгие гласные. В отличие, например, от французского языка, назальные гласные в непали употребляются крайне редко – в основном, в глагольных формах. На фонетическом уровне ротовые гласные могут назализироваться, если за ними следует назальный согласный. В непали употребляются 27 согласных фонем. Интересно, что в заимствованиях из санскрита встречаются согласные, отсутствующие в фонологическом инвентаре разговорного языка образованных непальцев.

Существительные, обозначающие существа мужского и женского пола, иногда различаются с помощью суффиксации: chora («сын») / chori («дочь»). В целом же существительные редко маркируются как одушевленные/неодушевленные, абстрактные и т.д. Характерная особенность непальской именной морфологии – система так называемого «аттенуированного рода»: грамматический род маркируется только у одушевленных существительных женского рода. В отличие от большинства языков, форма множественного числа в непали может не употребляться, если множественность уже обозначена каким-либо иным способом, например, однозначной нумерацией или согласованием.

Прилагательные делятся на склоняемые и несклоняемые. Несклоняемые прилагательные совершенно не изменяются и могут оканчиваться на любой согласный или гласный, кроме [o], являющегося маркером мужского рода склоняемых прилагательных.

Грамматическую функцию падежной маркировки выполняет система агглютинативных суффиксов, или постпозиций. Всего таких суффиксов пять: ko – маркер родительного падежа; lai – маркер дательного падежа и косвенного дополнения; le – маркер творительного падежа и эргатива; ma – маркер предложного падежа; bhanda – аблативный послелог, используемый для образования степеней сравнения.

Система личных местоимений довольно сложная, поскольку она используется для социолингвистической дифференциации. В этом смысле в непальском языке различаются три степени формальности (социального статуса): высокий, средний и низкий. Личные местоимения не изменяются по родам.

Глаголы в непальском языке согласуются с информантом по числу, роду, лицу и статусу. Кроме того, они изменяются по временам, наклонениям и видам. В непали употребляются два типа инфинитива. Первый тип образуется добавлением к глагольной основе суффикса –nu. Это безличная цитатная форма, которая используется преимущественно для выражения обязательства (Maile kam garnuparcha – «Я должен работать»). Инфинитив второго типа образуется добавлением к основе глагола суффикса –na и используется в самых разных ситуациях (Ma kam garna gaeko – «Я пошел работать»).