Санскрит

Санскрит – исторический индоарийский язык, основной язык богослужения в индуизме, джайнизме и буддизме. Сегодня он входит в список 22 государственных языков Индии и является официальным языком штата Уттракханд. В истории Индии он сыграл примерно ту же роль, что греческий и латинский языки – в истории Европы.

Доклассическая форма санскрита, так называемый ведический санскрит, – это язык Ригведы; самые древние сочинения на нем датируются1500 г. до н.э. Таким образом, санскрит Ригведы – самый древний из индо-иранских языков, имеющих письменность, и, видимо, один из старейших языков индоевропейской семьи.

Антология санскритской литературы включает огромное собрание поэтических, драматургических, научных, технических, философских и религиозных текстов. Санскрит по-прежнему широко используется в индуистстких и буддийских религиозных ритуалах – в форме гимнов и мантр, — а в некоторых традиционных учебных заведениях Индии делаются попытки возрождения разговорного санскрита.

Само название «санскрит» — это отглагольное прилагательное, которое можно перевести как «собранный вместе», «связанный», «составленный». Санскрит входит в индоарийскую группу индоевропейской семьи языков. Его ближайшие родственники – древнеперсидский и авестийский языки. А типичные фонетические изменения роднят санскрит с сатэм-языками, особенно с греческим, славянскими и балтийскими языками. Чтобы объяснить наличие общих черт у санскрита и других индоевропейских языков, многие ученые выдвигали гипотезу о миграции, согласно которой первые носители предка нынешнего санскрита пришли на территорию нынешних Индии и Пакистана с северо-запада в начале второго тысячелетия до н.э. Одним из подтверждений этой теории является откровенно индоарийское происхождение славянской и балтийской лексики, обозначающей названия растений и животных.

Самые древние зафиксированные тексты на санскрите – это индуистские гимны «Ригведы», созданные в середине или конце второго тысячелетия до н.э. Никаких письменных памятников столь раннего периода не сохранилось, однако ученые уверены в том, что устной передаче священных текстов можно доверять: ведь это ритуальная литература, в которой правильное произношение всегда считалось критически важным для религиозной «эффективности».

Ученые нередко считают ведический и классический санскрит отдельными «диалектами». Но хотя две эти формы санскрита очень похожи, они различаются по ряду существенных моментов фонологии, словаря, грамматики и синтаксиса.

Ведический санскрит – это язык Вед, крупного сборника гимнов, магических формул (самхит), теологических и философских обсуждений текстов Упанишад и Брахман. Конец ведического периода был ознаменован составлением Упанишад, которые образуют заключительную часть Вед в традиционном представлении. Однако первые Сутры тоже являются ведическими – как по языку, так и по содержанию.

Классический санскрит – это язык большинства письменных памятников, начиная с 4-го века. Его разновидностью является так называемый «буддийский гибридный санскрит», созданный на основе пали и пракритов, на которых проповедовали буддисты и джайны. Гибридный санскрит использовался исключительно для записи религиозных текстов.

Письменность появилась в Индии уже после того, как санскрит разделился на отдельные пракриты, и потому на выбор системы письма при записи санскритских текстов всегда определялся тем, какими алфавитами пользовались местные писцы. С конца 19-го века санскритским письмом фактически считается деванагари – возможно, из-за принятой в Европе практики печатать санскритские тексты именно этим шрифтом. Направление письма – слева направо. Еще одна характерная особенность деванагари – сплошная горизонтальная линия, соединяющая верхушки отдельных букв.

Лингвисты не раз пытались выяснить, почему употребление санскрита в разговорной речи настолько ограничено и почему развитие этого языка внезапно остановилось. Возможно, отказ литературных и политических кругов Индии от санскрита был связан с ослаблением поддерживающих его политических институтов, а также с усилением конкуренции с разговорными языками: например, в Кашмире кашмирский язык использовался параллельно с санскритом в качестве литературного языка еще с 13-го века.

Но, несмотря на то, что санскрит не получил распространения как разговорный язык, он по-прежнему используется в индийской литературе, нередко – вместо литературных форм живых языков. Литературная академия Индии с 1967 года вручает награду за лучшее произведение года, написанное на санскрите. А в 2009 году Сатьяврат Шастри стал первым санскритским автором, получившим главную литературную награду Индии – премию «Джнанпит».

Назад

Услуги для Вас

Узнать больше