Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Селькупский язык

Селькупский язык входит в самодийскую (самоедскую) группу уральской языковой семьи. На нем говорят около 1600 человек (по состоянию на 1994 год) в междуречье Оби и Енисея – на территории Томской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Считается, что селькупский язык отделился от своих ближайших родственников – ненецкого, энецкого и нганасанского языков, примерно 2 тысячи лет назад. Само название «селькуп» можно перевести как «лесной человек». В 1989 году численность этнической группы составляла 3612 человек (из них 3564 человека жили в России), а по результатам переписи населения 2002 года численность селькупов составляет 4249 человек.

Селькупский язык раздроблен на многочисленные диалекты, основные из них – тазский (северный), ставший основой письменного селькупского языка в 1930х годах, тымский (центральный) и кетский диалекты. Единая схема классификации селькупских диалектов отсутствует, и поэтому их количество, по мнению разных исследователей, составляет от 3 (М.Кастрен, 1854) до 23 (К.Доннер, 1920). Кроме диалектов, выделяются и несколько говоров, имеющих переходный характер. Хотя число носителей селькупского языка невелико, они расселены на довольно обширной территории, и потому разные селькупские диалекты уже давно не являются взаимно понятными.

В тазском диалекте 25 гласных, которые противопоставляются по положению языка (переднего, среднего и заднего ряда), высоте (низкие, средние, высокие), лабиализации (огубленные и неогубленные), напряженности (напряженные/расслабленные) и долготе (краткие/долгие), и 16 согласных фонем. Озвончение не играет фонематической роли. Абруптивы и аффрикаты могут озвончаться в позиции между гласными или после сонорных согласных.

Для селькупского языка характерно позиционное видоизменение фонем. Ассимиляция согласных происходит довольно типично, например, глухие взрывные согласные, аффрикаты и фрикативные согласные становятся полузвонкими в интервокальном положении и после сонорных согласных. Ударение в слове динамическое и тональное. Гармония гласных как фонологическая особенность не наблюдается, хотя в некоторых говорах редуцированные гласные в суффиксах обычно ассимилируются ударным корневым гласным. Наиболее распространенные типы слога — CV и CVC.

Селькупский – агглютинирующий синтетический язык. Преобладающий морфологический процесс – суффиксация, хотя употребляются некоторые глагольные префиксы и аналитические конструкции. Селективной категорией существительного является одушевленность (одушевленное/неодушевленное), а категориями склонения – число (единственное/двойственное/множественное), падеж и обладание. Грамматическая категория рода отсутствует. В селькупском языке 13 падежей: именительный, винительный, родительный, творительный, каритив, транслятивный, сочинительный, дательный-аллатив, иллатив, местный, элатив, пролатив, звательный. Категория обладания указывает лицо (1е, 2е, 3е) и число (единственное/двойственное/множественное) обладателя с помощью притяжательных суффиксов. Внутри именной парадигмы могут быть образованы адъективные, отглагольные и склоняемые глагольные формы.

В число селективных категорий селькупского глагола входят вид (совершенный/несовершенный), способ действия (итеративный, дуративный, интенсивный, межобъектный, межсубъектный, начинательный, фреквентативный), залог (переходный/непереходный, активный/пассивный), а к категория спряжения относятся наклонение (изъявительное, условное, сослагательное, оптатив, дебитив, императив), время (настоящее, прошедшее, нарративное прошедшее, будущее), тип спряжения (субъективное/объективное), лицо (1е, 2е, 3е) и число (единственное/двойственное/множественное).

Основная часть лексики имеет самодийское происхождение. Число заимствований из соседних языков – хантыйского, кетского, эвенкийского – относительно невелико. В 18м веке начался активный процесс заимствования лексики из русского языка, причем практически без какой-либо фонетической адаптации.

Селькупский язык номинативный. Типичный порядок слов — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Как правило, подлежащее в глагольном предложении стоит в именительном падеже, а в предложении с инфинитивной группой – в родительном. Прямое дополнение ставится в винительном либо именительном падеже. Для селькупского языка довольно типично использование полипредикативных конструкций (с инфинитивом, отглагольным существительным или деепричастием) в качестве семантических эквивалентов сложных предложений.

Неоднократные попытки создать письменность для селькупского языка на основе кириллицы были сделаны еще в 19 веке, когда появились первые селькупские буквари и словари. Однако селькупы оставались безграмотными вплоть до 1930х годов, когда был создан стандартный письменный вариант селькупского языка, за основу которого был взят северный (таз-туруханский) диалект. Новые кириллические селькупские буквари издавались также в 1940 и 1953 годах, однако в середине 1950х годов селькупский язык был исключен из школьной программы, а единственным языком обучения в селькупских школах стал русский.