Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Таджикский язык

Таджикский язык – это современный вариант персидского языка (фарси), на котором говорят в Средней Азии. Таджики всегда называли свой язык «забани фарси» («персидский язык»), а термин «забани таджики» («таджикский язык») появился только в 20 веке, при Советской власти. Большинство носителей таджикского языка живет в Таджикистане и Узбекистане. В ходе своего развития таджикский язык отклонился от афганского и иранского вариантов фарси в результате изменения политических границ, географической изолированности, влияния русского и соседних тюркских языков. Стандартный язык основан на северо-западных таджикских диалектах, которые подверглись некоторому влиянию соседнего узбекского языка. В результате относительной географической изоляции в горах Средней Азии, в лексике, фонетике и грамматике таджикского языка сохранились многочисленные архаичные элементы, утраченные другими иранскими языками.

Города с наиболее многочисленным таджикоязычным населением – Самарканд и Бухара – находятся на территории современного Узбекистана. Согласно официальным данным, таджики составляют около 5% населения Узбекистана. Однако в эту статистику не включены этнические таджики, которые, по целому ряду причин, называют себя при переписях населения узбеками. По субъективным оценкам экспертов, таджики могут составлять от 15 до 25 процентов населения Узбекистана. В Таджикистане таджики составляют 80% населения. Кроме того, таджики являются доминирующей этнической группой на севере Афганистана. В целом же, таджики составляют 25-30% населения Афганистана.

Диалекты таджикского языка условно можно разделить на 4 группы: северные (северный Таджикистан, южные районы Узбекистана и Киргизстана); центральные (Мастчох, Айни, Хисар); южные (Куляб, Бадахшан); юго-восточные (Пяндж, Дарваз). Диалект бухарских евреев (бухори) принадлежат к северной группе. Он выделяется историческим использованием еврейского письма и еврейской лексики (преимущественно религиозного характера). Но, несмотря на это, бухори понятен и носителям других вариантов таджикского языка.

Ударение в таджикском языке ставится на последнем слоге. К немногочисленным исключениям из этого правила относятся слова «бале» («да») и «зеро» («потому что»). Ударение не ставится на энклитиках и на маркере прямого дополнения. Порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение.

Грамматика таджикского языка практически идентична грамматике классического фарси (и его современного иранского варианта), хотя есть и ряд примечательных отличий. Так, например, у существительных не обозначается грамматический род, хотя обозначается число. Множественное число обозначается суффиксами –хо или –он, хотя в заимствованиях из арабского языка могут употребляться арабские формы. Определенного артикля нет, однако неопределенный артикль представлен в виде числительного «як» («один») и суффикса –е. Прямое дополнение маркируется суффиксом –ро: «Рустамро задам» («Я бью Рустама»).

Таджикский язык очень консервативен в плане лексики. В нем сохранились многие слова, которые уже давно не употребляются в иранском и афганском вариантах фарси, например, «арзиз» («жесть»), «фарбех» («жир») и др. Основную часть заимствованной лексики составляют заимствования из русского языка. Есть также заимствования из географически близкого узбекского языка и, как в случае большинства мусульманских стран, из арабского.

С конца 1980х годов делаются попытки заменить заимствования таджикскими эквивалентами, для чего используются устаревшие, давно вышедшие из употребления слова либо неологизмы с арабскими и персидскими корнями, такие, как «гармкунак» («нагреватель») или «чангкашак» («пылесос»).

Как и в ряде других стран бывшего Советского Союза, в Таджикистане сейчас используется кириллическое письмо, хотя до 1920-х годов таджики пользовались персидским алфавитом, а в 1930-х годах – латинским. Недавно заместитель министра культуры Таджикистана, давая интервью иранской газете, сказал, что правительство страны собирается рассмотреть вопрос о переходе с кириллицы на персидский вариант арабского письма, заметив при этом: «Нам кажется, что таджикский народ уже довольно хорошо знаком с персидским алфавитом».