Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Талышский язык

Талышский язык распространен на севере Ирана и в южных районах Азербайджана. Свою историю он ведет он мидийского языка, употреблявшегося в древней Персии. Талышский язык имеет множество диалектов, которые обычно делятся на три основных кластера: северные диалекты (в Азербайджане и Иране), центральные диалекты (Иран) и южные диалекты (Иран). По разным оценкам, число носителей талышского языка составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, он изучается в начальных школах Азербайджана и Ирана. В «Атласе языков мира, находящихся в опасности» ЮНЕСКО талышский язык значится как «уязвимый», а талышские диалекта Ирана фактически находятся под угрозой исчезновения.

Первые упоминания о талышах появляются в арабских и персидских рукописях 14 века. Хотя это и не подтверждено документально, предком талышского языка, скорее всего, азарский язык, входящий в иранскую группу. А известный советский лингвист Всеволод Миллер считал азарский язык диалектом талышского. Талышский язык принадлежит к северо-западной иранской группе индоевропейских языков. Его ближайший родственник из числа живых языков – татский язык.

Деление талышского языка на три кластера основано на лексических, фонетических и грамматических факторах. Подавляющее большинство носителей северно-талышских диалектов живет на территории Республики Азербайджан, однако незначительное их число есть и в соседней иранской провинции Гилан. Морфосинтаксис северно-талышских диалектов характеризуется сложной системой разделения, основанной на северно-иранском типе дихотомии эргативности и аккузативности: аккузативные черты проявляются в переходных конструкциях с основой настоящего время, в то время как конструкции с основами прошедшего времени, как правило, демонстрируют эргативное поведение. Фонетические, грамматически и лексические различия между разными диалектами талышского языка довольно сильны, и поэтому, например, талышам из Азербайджана очень трудно понять речь иранских талышей.

В 1929 году в Советском Союзе был создан талышский алфавит на основе латинского письма. В 1938 году его сменил кириллический алфавит, однако он не получил широкого распространения. Сегодня талыши, проживающие в Иране и Азербайджане, пользуются арабским и латинским письмом соответственно.

Порядок слов в предложении – Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. В некоторых ситуациях к именной конструкции в винительном падеже присоединяется маркер падежа i/e. Множественное число обозначается суффиксами un/en (для существительных, оканчивающихся на гласный, — yen). В отличие от фарси, определения ставятся перед существительными: Maryami kitav («книга Марии»), kava darya («синее море»).

Талышский язык относится к языкам с опущением субъекта, и поэтому личные местоимения в нем употребляются факультативно.

В талышском языке – четыре «падежа», которые на самом деле представляют собой частицы наподобие персидских предлогов: именительный (не маркируется), родительный, винительный (определенный) и эргатив. Форма винительного падежа часто используется для выражения простого косвенного дополнения. Как и в большинстве других иранских языков, в талышском языке – две категории словоизменения, субъектная и объектная.

Характерная особенность глагольной системы, отличающая талышский язык от других иранских языков, – употребление основы настоящего времени в имперфекте и основы прошедшего времени в перфекте. При словоизменении глаголов с основой прошедшего времени показатель неопределенной формы (-е) в большинстве случаев опускается. У некоторых глаголов основы настоящего и прошедшего времени одинаковы.