Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Тамильский язык

На тамильском языке говорят тамилы, живущие на Индийском полуострове. Тамильский язык имеет официальный статус в индийском штате Тамилнад и индийской союзной территории Пондишери. Кроме того, тамильский язык – официальный язык Шри-Ланки и Сингапура. Это один из 22 официально признанных индийских языков и первый язык, который правительство Индии официально объявило классическим в 2004 году. Тамильский язык – один из древнейших живых языков в мире. Литература на нем существует уже более 2000 лет. Две первые рукописные книги на тамильском языке включены в реестр «Память мира» ЮНЕСКО. По состоянию на 2001 год, на тамильском языке издавались 1863 газеты, из них 353 – ежедневные.

Тамильский язык относится к южной группе дравидийской семьи, в которую входят 26 языков Индийского полуострова. Его ближайший родственник – язык малаялам, который примерно до 9 века был диалектом тамильского. Лингвисты делят засвидетельствованную историю тамильского языка на три периода: древнетамильский (300 г. до н.э. –700 г. н.э.), среднетамильский (700-1600 гг.) и современный тамильский (с1600 г.). Точная этимология названия «тамильский» до сих пор остается неясной. Впервые его использование засвидетельствовано в тексте 1 века до н.э.

Диалекты тамильского языка различаются преимущественно на фонетическом уровне, поскольку в ходе своего развития из древнетамильского языка они проходили через совершенно разные фонологические изменения и передвижения звуков. По словарному составу они практически не различаются, за тем лишь исключением, что в диалектах, распространенных на Шри-Ланке, сохранились многие слова и грамматические формы, которые уже вышли из употребления в Индии.

Кроме диалектов, в тамильском языке различаются и несколько стилей: классический литературный стиль, основанный на древнетамильском языке (санкаттамил), современный литературный и формальный стиль (сентамил) и современный разговорный вариант (котунтамил). Эти стили смешиваются друг с другом, образуя стилистический континуум.

Современное тамильское письмо состоит из 12 гласных, 18 согласных и особой буквы «айтам». Сочетания гласных и согласных образуют 247 составных букв. Глухие и звонкие взрывные согласные на письме не различаются. Буква «айтам» ранее обозначала отдельную глоттализованную фонему, а в современном тамильском письме она используется для написания сочетания fa при транслитерации английских слов.

Тамильская фонология характеризуется наличием ретрофлексных и ротических смычных согласных. Гласные делятся на краткие и долгие. В отличие от большинства индийских языков, в тамильском языке не различаются придыхательные и непридыхательные согласные.

Тамильский язык – агглютинативный: для обозначения класса, числа и падежа существительных, глагольных времен и других грамматических категорий используются суффиксы. В отличие от большинства других дравидских языков, в нем используется не санскритская, а своя собственная металингвистическая терминология.

Тамильское слово состоит из лексического корня, к которому присоединяются один или несколько аффиксов (главным образом, суффиксов). Суффиксы могут быть деривационными, т.е. изменяющими часть речи или значение слова, либо флективными, которые обозначают категорию лица, числа, залога, времени и др. Степень агглютинации не ограничена, поэтому тамильские слова могут быть очень длинными.

Суффиксы выполняют также функцию падежных окончаний и постпозиций. По традиции в тамильском языке выделяются 8 групп суффиксов, соответствующих 8 падежам санскрита: номинативные, аккузативные, дательные, социативные, родительные, творительные, местные и аблативные. Впрочем, большинство современных лингвистов считает такую классификацию искусственной.

Глаголы тоже видоизменяются с помощью суффиксов, обозначающих лицо, число, род, наклонение, время и залог.

В тамильском языке нет артиклей. Определенность и неопределенность обозначаются разными грамматическими способами (например, употреблением числительного «один» в качестве неопределенного артикля) либо контекстом.

Типичный порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение, глагол ставится в конце грамматической основы. В именном словосочетании указательные местоимения и определения предшествуют существительному.