Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Татарский язык

Татарский язык входит в тюркскую группу алтайской языковой семьи. На нем говорят в России (около 5,3 млн человек), Средней Азии, Украине, Польше, Китае, Турции, Финляндии и других странах. Это родной язык нескольких тысяч марийцев. В ходе переписи населения 2002 года 94% этнических татар заявили о том, что они знают татарский язык.

Предками татарского языка являются вымершие булгарский и кипчакский языки. Крымско-татарский язык не является его близким родственником, а больше напоминает стандартный турецкий язык. В процессе своего развития татарский язык испытал сильное влияние уральских языков бассейна реки Волги, а также арабского, персидского и русского языков.

Татарский – официальный язык Республики Татарстан, наряду с русским. Фактически, татарский язык стал официальным в 1917 году, после Октябрьской революции. Следует отметить, что коммунисты не признавали официальных языков как таковых: был лишь список языков, на которых можно было вести судопроизводство в тех или иных республиках. Именно такой статус был в советскую эпоху у татарского языка в Башкирии, Марийской АССР и других регионах СССР.

В 1930х годах татарский язык начал приходить в упадок. В 1980х годах он уже не изучался даже в городских школах Татарстана – ведь куда важнее было знание русского языка, на котором ведется преподавание в российских вузах. Сейчас на татарском языке ведется преподавание в высших учебных заведениях Татарстана – правда, лишь в гуманитарных, — и он больше не классифицируется как язык, находящийся под угрозой исчезновения.

Выделяются 3 основных диалекта татарского языка: западный (мишарский), средний (казанский) и восточный (сибирский). Различия между ними прослеживаются почти исключительно на фонетическом уровне.

В татарском языке 10 гласных, которые различаются по ряду (передний/задний) и подъему (верхний/нижний). Долгие гласные употребляются только в заимствованных словах и не считаются самостоятельными фонемами. Набор согласных фонем – такой же, как и в других тюркских языках. В качестве аллофонов велярных согласных перед гласными заднего ряда используются увулярные согласные.

Палатализация не типичная для татарского языка, поэтому у татар не возникает проблем с употреблением арабского письма, в котором палатализация не обозначает. А при использовании латинского письма палатализация иногда обозначается диакритическим знаком под гласной буквой. Некоторые татары говорят без палатализации и по-русски (так называемый «татарский акцент»).

В консонантные кластеры, состоящих из двух и более звуков, вставляется эпентетический гласный i/e: например, слово «текст» произносится /tekest/, «банк» — /banık/ и т.п. Ударение в татарском языке ставится на последнем слоге. Безударные гласные могут быть синкопированными или редуцированными. Еще одна типичная черта татарской фонетики – финальное оглушение согласных: табиб («врач») – [tabip].

Именные части речи в татарском языке изменяются по падежам (именительный, родительный, дательный, винительный, местный, аблатив) и числам (единственное и множественное).

В разное время в татарском языке использовались различные алфавиты. До начала 10 века употреблялось орхонское письмо. Затем его сменил арабский алфавит, который находился в употреблении до 1928 года. Несколько лет после этого применялась латиница. А в конце 1930х годов была создана современная татарская письменность на основе русского алфавита, к которому были добавлены несколько букв. Такое же письмо используется и в казахском языке. А татары, живущие в Китае, до сих пор пишут арабским алфавитом. После 2000 года в Татарстане несколько раз делались попытки возрождения латинского письма, что во многом было связано с распространением Интернета. Однако эти попытки не увенчались успехом, тем более что был принят закон, согласно которому официальным письмом всех языков России является кириллица.