Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Цыганский язык

Цыганский язык иногда рассматривается как группа диалектов или родственных языков, составляющих единую генетическую подгруппу. Он не является официальным языком ни в одном государстве, однако признан как язык национального меньшинства во многих странах. А в странах с большой долей цыганского населения (например, в Словакии) цыганский язык находится сейчас в процессе кодификации. Можно выделить четыре крупнейших разновидности цыганского языка – влашский цыганский (примерно 900 тысяч носителей), балканский цыганский (700 тысяч), карпатский цыганский (500 тысяч) и синти (300 тысяч).

Цыганский язык – близкий родственник языков центральной и северной Индии, которая и считается родиной цыган. Обычно цыганский язык относят к центральным индоарийским языкам (вместе с гуджарати, раджастхани и др.). Есть даже теория, согласно которой само слово «синти» произошло от названия области Синдх (северо-восток Пакистана и запад Индии).

Цыганский язык очень консервативен с точки зрения грамматических структур. В нем сохранились практически в неизменном виде индоарийские маркеры согласованности по лицу в настоящем времени и консонантные окончания именительного падежа – явления, исчезнувшие в большинстве других современных языков центральной Индии. А развившаяся относительно недавно модель согласованности по лицу в прошедшем времени роднит его с языками северо-запада Индии – кашмири, шина и др. Этот факт считается дополнительным подтверждением того, что родиной цыган является центральная Индия, откуда они мигрировали на северо-запад.

До сих пор не известна причина, вынудившая предков цыган эмигрировать с Индийского полуострова, однако существуют различные теории. Например, прослеживающееся влияние греческого, турецкого и, в меньшей степени, иранских языков указывает на продолжительное пребывание в Анатолии. Вторжение монголов в Европу, начавшееся в первой половине 13-го века, вызвало еще одну волну миграции. В это время цыгане прибыли в Европу, откуда и рассеялись по другим континентам.

Хотя первые записи на цыганском языке появились еще в 16-м веке (преимущественно в Восточной Европе), литературной цыганской традиции так и не сложилось – главным образом, потому, что он использовался в основном как тайный язык или арго. В 1989 году французский лингвист Марсель Куртиад предложил орфографический стандарт на основе латиницы, который и стал официальным алфавитом Международного цыганского союза. Наиболее примечательная особенность системы Куртиада – использование «метасимволов», призванных сгладить фонологические различия между диалектами (особенно в степени палатализации), и «морфографов», которые используются для отображения морфофонологического чередования падежных суффиксов в разных фонологических позициях.

Кроме нее, используются также панвлашская, кириллическая и различные англизированные системы письма.

Панвлашская орфография не имеет единой стандартной формы, а представляет собой скорее набор орфографических норм с общими графемами. Она основана на латинском алфавите, дополненном несколькими диакритическими знаками, как в восточноевропейских языках. Орфография на английской основе используется преимущественно в Северной Америке, и графемы с диакритическими знаками в ней заменены диграфами: č = ch, š = sh, ž = zh. А румынские и российские цыгане пользуются кириллической письменностью.

Кроме латинского и кириллического алфавитов, цыгане пользуются и другими видами письменности. Например, в Греции цыгане пишут преимущественно греческим алфавитом, а в Иране – арабским. В целом же среди носителей цыганского языка прослеживается тенденция к использованию орфографии, основанной на письменности основного контактного языка. Еще одна тенденция – все более активное употребление ненормированной англизированной орфографии, что, видимо, связано с распространением Интернета и электронной почты.

В настоящее время независимые группы в разных странах (Румынии, Сербии, Черногории, США, Швеции и др.) самостоятельно работают над стандартизацией цыганского языка. В Румынии, где цыганское население довольно многочисленное (2,5% общего населения страны), действует единая система обучения цыганскому языку. А в сербском автономном крае Воеводина цыганский язык – один из официально признанных языков национальных меньшинств, на нем вещают телеканалы и ведутся радиопередачи.