Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Туркменский язык

Туркменский язык – государственный язык Туркменистана. Он относится к восточно-огузской подгруппе тюркской языковой семьи и является близким родственником турецкого и азербайджанского языков. На нем говорят около 3 млн. человек в Туркменистане, 380 тысяч человек на северо-западе Афганистана и примерно 500 тысяч человек на северо-востоке Ирана. Сами туркмены ведут происхождение от племен тюрков-огузов, которые в начале Средневековья заселяли территорию нынешней Монголии и побережья озера Байкал. Первое упоминание о языке туркменов как об отдельном языке можно найти в сочинениях известного мусульманского ученого Махмуда аль-Кашгари (9 век). А слово «туркмен» впервые появляется в письменных источниках 10-го века – так назывались те огузы, которые мигрировали на юг и приняли ислам, в отличие от тех соплеменников, которые остались кочевать в степи.

Этимология названия «туркмен» остается неясной. Согласно популярной теории, оно образовано от корня «тюрк» и иранского суффикса «мананд», что в совокупности означает «напоминающий тюрка». Другие ученые считают, что элемент «мен» представляет собой суффикс с усилительным значением, и, соответственно, слово «туркмен» следует переводить как «чистый тюрк».

Официально принятая система письма — Täze Elipbiý («Новый алфавит») – основана на латинском алфавите. Однако все еще широко используется и старый «советский» кириллический алфавит. В частности, им пользуются представители политической оппозиции в знак протеста против действий нового правительства, в число которых входит и переход на латиницу.

До 1929-м годы туркмены писали модифицированным арабским алфавитом, в 1929-1938-м годах – латинским, а с 1938-го по 1991-й год – кириллическим. Ну, а в 1991-м году был введен нынешний латинский алфавит.

Гласные в туркменском языке различаются по долготе (краткие и долгие). Для туркменского языка, как и для других тюркских языков, характерна гармония гласных (сингармонизм): все гласные в слове могут быть или только переднего, или только заднего ряда. Это правило применимо также к приставкам и суффиксам: они принимают различные формы в зависимости от слова, к которому присоединяются. Принцип сингармонизма не соблюдается в словах, заимствованных из других языков.

Туркменский язык – агглютинативный, в нем нет грамматической категории рода и неправильных глаголов. Типичный порядок слов в предложении – Подлежащее-Дополнение-Сказуемое.

Глаголы изменяются по лицам (первое, второе, третье) и числам (единственное и множественное). В туркменском языке различаются 11 глагольных времен: настоящее полное (долгая и краткая формы), настоящее совершенное (обыкновенное и отрицательное), будущее определенное, будущее неопределенное, условное, прошедшее определенное, обязательное, повелительное и интенциональное. В качестве показателей неопределенной формы используются суффиксы –mek и –mak, выбор которых определяется принципом гармонии гласных.

Категория эвиденциальности имеет четыре уровня – прямое свидетельство, информация из вторых рук, косвенное свидетельство, догадки (домыслы). Например, фраза «Аман заболел» может иметь 4 разных формы:

  • Aman syrkawlady (говорящий лично видел больного Амана);
  • Aman syrkawlapdyr (говорящий слышал, что Аман заболел);
  • Aman syrkaw (Аман сказал говорящему, что он болеет);
  • Aman syrkawlap (Говорящий думает, что Аман заболел).

Отрицание в туркменском языке выражается с помощью отрицательного глагола ýok, не влияющего на лицо или число слова: Onuň maşyny ýok («У него нет машины»). Другой способ выражения отрицания – присоединение суффикса –mok: Men bilemok («Я не знаю»), Men bilemokdym («Я не знал»).

В туркменском языке – 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, местный. Важную роль в морфологии играют суффиксы, которые могут обозначать принадлежность и образовывать разные формы глагола (пассивный залог, возвратный глагол, взаимный глагол, каузативный глагол).