Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Тувинский язык

Тувинский язык распространен в Республике Туве, находящейся в южной части Сибири. В самой Туве и на прилегающих территориях на нем говорят около 200 тысяч человек. Немногочисленные тувинские диаспоры есть также в Китае и Монголии. В прошлом тувинцы были кочевниками-скотоводами, а жили в юртах или чумах, которые они перевозили с собой во время сезонных перемещений на новые пастбища.

Первые упоминания о тувинцах встречаются в китайских документах 3 века. В 8-9 веках тувинцы были подданными Уйгурского ханства. В 840 году правлению уйгуров положили конец киргизы, пришедшие с верховьев Енисея. По мнению Ильи Захарова из Института общей генетики РАН, генетические данные свидетельствуют о том, что современные тувинцы являются ближайшими родственниками коренных народов Северной и Южной Америки.

Русские послы впервые посетили Туву в 1615 году. В российских документах того времени упоминаются различные племенные группы, от которых произошли современные тувинцы. А в середине 17 века Тува вошла в состав Российской империи.

С лингвистической точки зрения тувинский язык классифицируется как северо-восточный (сибирский) тюркский язык. Он является близким родственником хакасского и алтайского языков, и в нем выделяется четыре основных диалекта: центральный (ставший основой для литературного языка), западный, подвергшийся воздействию алтайского языка, северо-восточный и юго-восточный, испытавший сильнейшее влияние монгольского языка.

В тувинском языке 19 согласных фонем, а гласные представлены в трех вариантах: краткие, долгие и краткие с тяжелым ударением. Долгие гласные звучат по меньшей мере двое дольше, чем краткие. Тупое ударение сопровождается понижением тона звука до его нижнего предела. В окружении носовых согласных гласные могут назализироваться, однако назализация не является контрастивной.

Распределение гласных в словах и суффиксах определяется двумя системами сингармонизма (гармонии гласных). Согласно правилу палатальной гармонии, все гласные в слове должны быть переднего или заднего ряда. А правило лабиальной гармонии требует, чтобы гласный верхнего подъема в слоге после слога с лабиализованным гласным тоже был лабиализованным.

Ударение обычно ставится на последнем слоге. Если слово стоит в аблативе или директиве, ударение ставится на предпоследнем слоге. Исключениями являются и глаголы в прошедшем времени с суффиксом отрицания: ударение в них ставится как на последнем слоге, так и на слоге перед суффиксом.

В тувинском языке 6 косвенных падежей (родительный, винительный, дательный, аблатив, местный и аллатив (падеж приближения). Морфологически сложные слова образуются добавлением суффиксов. Время, залог и наклонение глаголов обозначаются специальными окончаниями, а также вспомогательными глаголами. Типичный порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение.

Тувинская лексика имеет преимущественно тюркское происхождения, однако есть и многочисленные заимствования из русского и монгольского языков. Из монгольского языка были заимствованы и отдельные суффиксы.

Первый тувинский алфавит на основе латиницы создал в 1930 году буддийский монах Монгуш Лобсанг-Чинмит, который погиб в 1941 году в ходе сталинских репрессий. В сентябре 1943 года этот алфавит был заменен кириллическим, который используется и в настоящее время. Официального стандарта транслитерации кириллического тувинского алфавита латинскими буквами не существует.