Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Узбекский язык

Узбекский язык входит в юго-восточную (чагатайскую) группу тюркского подсемейства алтайской языковой семьи, ближайшим его родственником является уйгурский язык. Само слово «узбек», скорее всего, произошло от имени Оз Бег-хан – так звали мусульманского правителя Золотой Орды, мощной группировки тюркских племен (1212-1341 гг.). Предположительно, тюрки поселились в бассейнах рек Амударья, Сырдарья и Зеравшан в 600-700 годах и постепенно вытеснили или ассимилировали носителей восточно-иранских языков, которые прежде населяли Согдиану, Бактрию и Хорезм.

Современный узбекский язык начал формироваться в 15 веке. Первый стандарт литературного языка был основан на диалекте северной части Туркестана. Нынешний стандартный узбекский язык основан на диалекте, на котором говорят в столице республики – Ташкенте, и значительно отличается от прежней нормы.

 До 1921 года считалось, что кроме собственно узбекского языка существует и самостоятельный сартский язык – так назывался диалект населения Ферганской долины и отдельных районов Самаркандской области, который отличался большим количеством персидских и арабских заимствований. В 1921 году понятие «сарт» было отменено в законодательном порядке как «унизительное», и с тех пор узбеками называлось все тюркское население Туркестана. Однако стандартным письменным языком новой советской республики в 1924 году стал именно сартский диалект Самаркандской области, несмотря на бурные протесты узбекских большевиков.

В октябре 1989 года узбекский язык был провозглашен государственным языком Узбекистана. По состоянию на 1992 год, на узбекском языке в стране печатались 185 газет (из 279 газет, выходящих в Узбекистане) и 33 журнала (из 93). Обучение на узбекском языке ведется на всех уровнях, от начальных школ до университетов, а в школах теперь изучается и арабское письмо.

В Узбекистане на узбекском языке как на родном говорит 21 млн человек. Кроме того, на нем говорят около 1,5 млн человек в Таджикистане, 1 млн – в Афганистане, 500 тыс. – в Киргизии, 300 тыс. – в Казахстане, 320 тыс. – в Туркменистане и около 150 тыс. человек – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (КНР). В узбекском языке выделяется несколько региональных диалектов – афганский, ферганский, хорезмский, чимкентско-туркестанский и сурхандарьинский.

В узбекском языке 10 гласных и 25 согласных. В отличие от других тюркских языков, в нем не действует закон гармонии гласных (сингармонизма), заключающийся в том, что гласные суффикса должны гармонировать с корневыми гласными: например, если корневой гласный округленный, то и гласный суффикса тоже должен быть округленным, и т.п.

Как и все тюркские языки, узбекский язык – агглютинативный, т.е. грамматические функции обозначаются добавлением различных суффиксов к неизменяемой основе. Есть суффиксы для обозначения множественного числа, а вот грамматическая категория рода отсутствует. В парадигму склонения существительных входят пять падежей: именительный, родительный, дательный, винительный и аблатив. Глаголы согласуются со своими субъектами в падеже и числе – для чего, опять же, используются суффиксы. Есть также суффиксы для обозначения времени, вида и наклонения.

Типичный порядок слов в предложении, как и в других тюркских языках, — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение, хотя в определенных дискурсных ситуациях возможны и другие порядки. Как и во всех языках, где подлежащее предшествует сказуемому, постпозиции в узбекском языке используются гораздо чаще, чем препозиций, а относительные придаточные предложения предшествуют сказуемому.

До 1928 года, когда Узбекистан впервые стал отдельным административным образованием – советской республикой, грамотное население пользовалось различными видами арабского письма. В 1928-1940 годах, в рамках программы латинизации всех тюркских языков СССР, делались перевести узбекский язык на латинский алфавит, однако они не увенчались успехом. В 1940 году было создано узбекское письмо на основе кириллицы, которое широко используется до сих пор, хотя в 1992 году в стране официально был вновь введен в употребление латинский алфавит. У узбеков, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, нет официальной орфографии: часть населения пользуется кириллицей, а другая часть – уйгурским письмом.