Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Язык малаялам

Малаялам входит в список 22 основных языков Индии и имеет статус официального языка в штате Керала и союзных территориях Лакшадвип и Пондишерри.. На нем говорят около 36 млн. человек, живущих на юге страны – главным образом, в штате Керала. Вместе с языками тода, каннада, тулу и тамильским языком он входит в южную группу дравидийских языков. По всей видимости, малаялам сформировался на основе древнетамильского языка к 6 веку н.э. Само слово «малаялам» в переводе означает «горная местность».

Индийский лингвист Т.К. Кришна Менон выделяет в развитии малаялам четыре основных периода:

  • древнетамильский язык (3100-100 гг. до н.э.), еще не испытавший влияния санскрита;
  • древний малаялам (100 г. до н.э. –325 г. н.э.): в это время в язык проникают многочисленные заимствования из санскрита, а у глаголов появляются личные окончания;
  • средний малаялам (325-1425 гг.): к этому времени исчезают глагольные адъюнкты;
  • современный малаялам (с1425 г.): малаялам полностью отделяется от древнетамильского языка и санскрита.

Малаялам имеет агглютинативный строй. Типичный порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение, хотя он может и меняться, например, при подчеркивании слова. Существительные изменяются по падежам и числам, а глаголы – по временам, наклонениям и каузальности.

В формальном или поэтическом языке часто используется санскритская форма звательного падежа, например, prabho (вместо prabhu, «господин»). Впрочем, ее употребление ограничивается обращением к богам или высокопоставленным лицам. В поэзии используется и санскритская форма родительного падежа, в частности, личные местоимения mama («меня») и tava («тебя»).

Поскольку малаялам – агглютинативный язык, определить число падежей довольно сложно. Большинство лингвистов сходится во мнении, что в современном малаялам 8 падежей: именительный, винительный, родительный, дательный, творительный, местный, социативный. Звательный падеж в этот список не входит, потому что в современном языке его имеют только личные местоимения.

Заимствования из санскрита изменяются в соответствии с правилами малаяламской грамматики: например, существительные, оканчивающиеся на краткое [a], получают в именительном падеже единственного числа окончание [an] или [am]: Krsna/Krsnan, karma/karmam.

В малаялам выделяются 13 диалектов, различающихся между собой интонационными контурами, лексиконом, грамматическими и фонологическими элементами. Наиболее распространенными из них являются диалекты намбутхири и наир, легшие в основу литературного языка. Есть и так называемые социальные диалекты, употребляемые представителями разных религий, профессий и социальных групп.

Малаяламское письмо, как и многие другие виды индийского письма, — абугида, т.е. оно отчасти «буквенное» и отчасти слоговое. Его знаками можно передавать все звуки санскрита и всех дравидийских языков. Из всех видов индийского письма малаяламское имеет самое большое число символов – 578. Это 52 буквы (16 гласных и 36 согласных, которые используются при компьютерном наборе текстов на малаялам), образующие 576 слоговых символов, и 2 дополнительных диакритических знака для обозначения долготы и краткости гласных. Эта система письма была введена в официальное употребление в 1981 году взамен старой, в которой было на 90 символов больше. Жители Лакшадвипских островов, в массе своей – мусульмане, пользуются и арабским письмом, которое в обязательно порядке преподается в школах.

За время своего развития малаялам заимствовал широкий пласт лексики из санскрита – так, более 80% научной терминологии имеет санскритское происхождение. Кроме того, довольно многочисленны заимствования из иврита, английского, португальского, греческого, фарси и арабского языков.