Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Язык маратхи

Маратхи – индоарийский язык, который употребляется в западной и центральной Индии. Это официальный язык штата Махараштра и один из 22 государственных языков Индии. Всего же в мире на нем говорят 90 млн. человек, а по числу носителей маратхи занимает 15-е место среди языков мира.

Как и все пракриты, предок маратхи – пракрит махараштри – произошел от санскрита. Он находился в повседневном употреблении до 875 года и был государственным языком империи Сатавахана. Судя по историческим памятникам, маратхи сформировался к 8-му веку нашей эры, а самый древний документ на нем датируется 800 годом.

Литература на маратхи получила развитие благодаря приходу к власти династии Ядава, при которой маратхи стал языком двора, а также появлению двух религиозных сект – маханубхав и маркари,  – которые применяли маратхи для проповедования своих доктрин. Первую книгу на маратхи в прозаической форме – «Вивекасиндху» – написал йог и поэт Натха Панха. На маратхи писали и другие известные религиозные деятели Индии – например, святой Днянешвар (1275-1296), который перевел на маратхи «Бхагавадгиту». Новый подъем маратхи начался с приходом к власти царя Чатрапати Шиваджи (1627-1680 гг.). При нем империя расширилась на север до Дели, на восток – до Ориссы, а на юг – до Тамилнаду.

Период британского колониального правления был ознаменован первыми попытками стандартизации маратхи. Большая заслуга в этом принадлежит христианским миссионерам, которые создали первые словари и грамматики языка маратхи. Впрочем, в это время языком науки и литературы в Индии был английский. Первый перевод английской книги на маратхи был издан в 1817 году, а первая газета на нем начала выходить в 1835 году.

Индийские ученые выделяют 42 диалекта разговорного маратхи. Различия между ними сводятся преимущественно к лексике и фонологии (в частности, к месту ударения). Несмотря на столь большое число диалектов, степень их взаимной понятности довольно высокая.

По своему фонемному инвентарю маратхи похож на многие другие индоарийские языки, особенно на конкани. В фонетике маратхи сохранились некоторые архаичные черты, характерные для санскрита, – в частности, смычные спиранты. Если за двумя или более согласными следует гласный, образуется консонантный кластер. В маратхи употребляются консонантные кластеры, которые редко встречаются в других языках мира, — в частности, так называемые «назальные придыхательные согласные» и плавные спиранты  (rh, lh, vh).

В маратхи используется письмо деванагари – абугида, состоящая из 16 гласных и 36 согласных букв. С 13-го века и до 1950 года в маратхи использовалось письмо моди – курсивный шрифт, созданный для того, чтобы свести к минимуму число отрывов пера от бумаги в процессе письма. Но после изобретения книгопечатания этот шрифт начал выходить из употребления и сейчас находится практически на грани исчезновения.

По своему грамматическому строю маратхи очень похож на другие современные индоарийские языке – такие, как хинди, гуджарати, панджаби и др. Первую грамматику маратхи издал в 1805 году британский миссионер Уильям Кэрри. В Индии с большим уважением относятся к традициям средневековой лингвистики, благодаря чему в маратхи сформировалась лексическая категория «татсам» (буквально – «без изменения») – слова, заимствованные из санскрита в неизмененном виде.

В маратхи, в отличие от родственных языков, сохранились все три грамматических рода санскрита – мужской, женский и средний. Основной порядок слов в предложении — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Именные части речи имеют формы единственного и множественного числа и шесть падежей – именительный, винительный, дательный, родительный, местный, творительный. Примечательно, что маратхи – единственный индоарийский язык санскритского происхождения, сохранивший форму местного падежа. Кроме того, в отличие от большинства индоарийских языков, именные части речи в маратхи, как и в санскрите, имеют форму среднего рода. Прилагательные — за исключением прилагательных, оканчивающихся на долгое [a], — не склоняются. Глаголы в активном залоге могут согласоваться со своими информантами, а в пассивном залоге – с дополнениями.