Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Иврит

Иврит – язык, который употребляется в Израиле и ряде еврейских общин мира с начала 20-го века. Иврит был создан в конце 19-го – начале 20-го века в ходе процесса, который обычно называют «возрождением еврейского языка». Сейчас на иврите говорят около 7 млн. человек, а для 3 млн. из них иврит является родным языком. Сегодня многие израильские семьи используют иврит в качестве родного языка уже в третьем поколении. Главные различия между языком разных поколений прослеживаются в лексиконе – что, впрочем, характерно для многих живых языков.

Иврит – первый официальный язык современного государства Израиль (в качестве второго официального языка используется стандартный арабский). Изучением и регламентированием иврита занимается специальная организация – Академия еврейского языка.

Согласно данным Академии, в 1880-х годах  (время зарождения сионизма и начала движения за возрождение еврейского языка) существовали три основных группы региональных диалектов иврита – ашкенази (восточноевропейские), сефарди (испанские, португальские и итальянские) и мизрахи (ближневосточные), – сильно различавшиеся особенностями произношения. Со временем эти различия значительно стерлись.

Подавляющее большинство лингвистов считает современный иврит прямым потомком библейского и раввинистического иврита, однако по многим другим вопросам мнения ученых расходятся. Например, американский лингвист Пол Уэкслер заявляет, что иврит – совсем не семитский язык, а диалект «иудейско-сорбского» языка. Он утверждает, что исходная структура иврита – славянская, однако в процессе развития он перенял значительную часть словарного состава и флективной системы у языка древних евреев, точно так же, как это произошло с креольским языком.

Как и в других еврейских языках (идиш и ладино), в иврите используется древнееврейский алфавит, представленный в двух вариантах – оригинальное древнееврейское письмо и современное «квадратное», представляющее собой стилизованное форму арамейского письма. Существует и курсивный ивритский шрифт. В ивритском алфавите 22 буквы, 5 из которых имеют специальные формы для употребления в конце слова. Слова пишутся справа налево. Изначально алфавит состоял только из согласных букв, а гласные обозначались различными диакритическими знаками. В современном алфавите есть и гласные буквы. Ивритские буквы имеют и числовые значения, правда, в настоящее время числа обозначаются буквами только в особых контекстах – в каббалистических текстах, для указания дат в еврейском календаре или обозначения классов в израильских школах.

Грамматика современного иврита – частично аналитическая. Формы дательного, винительного и творительного падежей выражаются с помощью предложных частиц, а не морфологических падежей. Однако флексия играет решающую роль в образовании глаголов, генитивных конструкций с существительными и форм множественного числа существительных и прилагательных. Корень в ивритском слове – консонантный: он состоит из 3 или 4 согласных фонем, которые при словоизменении разделяются разными гласными.

В большинстве случаев в ивритском предложении есть как подлежащее, так и сказуемое, в роли которого обычно выступает глагол. Соответственно, типичный порядок слов в предложении – Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Однако в настоящем времени вместо глагола могут использоваться специальные конструкции. В отличие от многих индоевропейских языков, в иврите нет глагола «иметь» и употребляются конструкции наподобие русской «у меня есть».

Современный иврит развивался – и развивается — в многоязычном окружении, а более чем для половины говорящих на иврите он не является родным языком. В силу этих причин современный иврит заимствовал широкий пласт лексики из арамейского, идиша, ладино, арабского, немецкого, греческого, польского, русского, английского и других языков.